Опасным отходам не место на свалке

Номер: 

Рубрика: 

Окружающая среда

Система сбора пришедших в негодность ламп дневного света и батареек, которые содержат вредные химические элементы, стала предметом обсуждения на заседании регионального правительства, состоявшемся 25 января.

Начальник областного департамента ЖКХ Юрий Галдун сообщил, что в соответствии с действующим регламентом в многоквартирных домах основным сборщиком опасных отходов от населения является обслуживающая их управляющая компания. Между тем, в ноябре прошлого года договор на утилизацию ламп, содержащих пары ртути, имели лишь 85 из 94 управляющих компаний, которые приняли от белгородцев порядка 6 тыс. ламп. Что касается микрорайонов ИЖС и частной застройки, то пункты сбора опасных отходов пока не определены.

Губернатор Евгений Савченко заявил, что на Белгородчине должна действовать схема возврата отработанных ламп и батареек туда, где они были приобретены. «Все места продажи должны иметь договор с компаниями, которые занимаются сбором и утилизацией вредных отходов. При этом для полного охвата можно использовать систему сбора через управляющие компании», — отметил глава региона.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет