Экзамен для управдома

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

О новых правилах игры на рынке жилищно-коммунальных услуг

Лицензированию управляющих компаний была посвящена пресс-конференция, проведенная на прошлой неделе начальником департамента строительства, транспорта и ЖКХ области — заместителем губернатора Николаем Калашниковым, заместителем начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ — начальником управления ЖКХ Белгородской области Олесей Булгаковой, а также главным государственным жилищным инспектором Белгородской области — начальником Госжилинспекции региона Анатолием Давыденко. Во вступительном слове Николай Васильевич отметил: «Мероприятия по лицензированию нацелены на то, чтобы на рынке оказания услуг по обслуживанию многоквартирных домов установились честные и добросовестные правила игры».

Учет и контроль

Введен в действие федеральный закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами (см. № 255-ФЗ от 21.06.2014 г.). В соответствии с его требованиями все управляющие компании (УК) обязаны в срок до 1 мая текущего года получить лицензию для продолжения своей хозяйственной деятельности. Николай Калашников отметил, что для этого в нашем регионе была разработана «дорожная карта» и создана комиссия, которая утвердила перечень необходимых для проведения этой работы документов. По словам Николая Васильевича, график, прописанный в «дорожной карте», полностью соблюдается. Лицензирование в нашей области должна пройти 91 управляющая компания. Около 40% из них находится в Белгороде.

Для получения лицензии УК должна соответствовать ряду требований. Во-первых, быть зарегистрирована в качестве юридического лица. Во-вторых, регулярно информировать о своей деятельности в соответствии с правительственным постановлением (см. № 731 от 23.09.2010 г.). В-третьих, руководитель УК не должен иметь неснятую либо непогашенную судимость, а также не быть дисквалифицированным в административном порядке. В-четвертых, руководитель УК обязан сдать квалификационный экзамен на знание вопросов в сфере ЖКХ.

Николай Васильевич заявил: «На некоторые УК регулярно поступают жалобы от граждан. Замечания Горжилинспекции на их руководителей не действуют. В результате приходится выяснять отношения в судебном порядке, чтобы призывать УК к добросовестному исполнению своих обязанностей. В области около десяти таких управляющих компаний. Негативная оценка собственников жилья на выдачу им лицензии повлиять не может. Однако в дальнейшем она может привести к лишению УК права заниматься этим видом предпринимательской деятельности».

Ситуацию прокомментировала Олеся Булгакова: «Лицензия выдается на основании представленного пакета документов. В законе четко прописаны требования, которые лицензионная комиссия вправе предъявлять к управляющей компании. А вот в ходе работы компании мнение собственников жилья может иметь весьма большое значение».

Тему продолжил Анатолий Давыденко: «Лицензия на управление многоквартирными домами бессрочная, но УК ее может лишиться. В рамках лицензионного контроля Госжилинспекция будет осуществлять плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выдавать предписания. Два предписания, по которым работы не выполнены либо произведены не должным образом, являются основанием направить в лицензионную комиссию материал о лишении УК права обслуживать данный дом. Решение об этом принимается в судебном порядке (см. Жилищный кодекс, ст. 19.5). В дальнейшем этот дом будет на конкурсной основе передан на обслуживание другой управляющей компании. Если таких домов у УК набирается более 15% от обслуживаемого жилого фонда, то она полностью лишается лицензии на осуществление данного вида предпринимательской деятельности». Таким образом, жалобы граждан на качество жилищно-коммунальных услуг приобретают весомое значение.

Управляющие компании по мере выдачи им лицензии будут заноситься в реестр с указанием обслуживаемых домов. По словам Анатолия Дмитриевича, с этим списком можно познакомиться на сайте Госжилинспекции Белгородской области, а с 1 мая и на федеральном портале ведомства.

Тест на профпригодность

Принимать экзамен у руководителей УК будет комиссия, созданная на основании постановления губернатора Евгения Савченко. В нее вошли 15 человек. В составе комиссии представители областных департаментов ЖКХ и внутренней политики, Горжилинспекции и общественного совета по проблемам ЖКХ, Ассоциации муниципальных образований и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона. Таким образом, объективность решений — гарантирована.

По словам Олеси Булгаковой, к проведению экзамена уже все готово. Проверка знаний руководителей УК будет проводиться в виде тестирования. Минстроем утверждены двести вопросов. Каждому экзаменуемому предстоит ответить на сто из них. Тест считается успешно пройденным, если правильный ответ дан не менее чем на 86 вопросов. При положительном результате тестирования соискателю выдается квалификационный аттестат.

Экзамены проходят в период со 2 по 10 февраля на базе Белгородского института государственного и муниципального управления. Зал оборудован системой видеонаблюдения, так что воспользоваться шпаргалкой руководителям УК вряд ли удастся.

Претенденты, которые не смогли с первого раза пройти тестирование, имеют право на пересдачу. Одно «но» — добиться успеха им необходимо до 1 мая текущего года.

«На сегодняшний день уже подано 93 заявления на сдачу квалификационного экзамена, а в нашей области 91 управляющая компания. Дело в том, что заявление могут подать люди, которые пока не задействованы на рынке услуг ЖКХ. В случае, если какая-либо функционирующая ныне УК лицензирование не пройдет, состоится открытый конкурс на право обслуживать ее жилой фонд», -рассказала Олеся Григорьевна.

Доверяй, но проверяй

Одним из условий получения УК лицензии является открытость информации о финансово-хозяйственной деятельности. Николай Калашников констатировал: «Каждый собственник жилья должен понимать, какую сумму надлежит платить за услуги ЖКХ, на что израсходованы эти деньги. В конце концов он должен видеть реальный результат. По поводу раскрытия информации к управляющим компаниям сейчас немало вопросов».

Как пояснила Олеся Булгакова, в значительной степени это связано с отсутствием в действующем правительственном постановлении (см. № 731 от 23.09.2010 г.) единой формы для представления информации. В итоге УК отчитываются перед собственниками жилья в той степени, в которой сочтут для себя возможным. Однако ситуация коренным образом изменится с 1 мая, когда вступит в действие приказ Минстроя (см. № 882/пр от 22.12.2014 г.). Этим правовым документом вводятся формы раскрытия УК информации по каждому обслуживаемому многоквартирному дому.

«Внедрять их мы стараемся уже сейчас, но требовать такую полноту раскрытия информации при лицензировании комиссия не вправе. С 1 мая на сайтах Горжилинспекции и областного управления ЖКХ будут размещены формы с информацией не по УК в целом, а по каждому многоквартирному дому в отдельности. После этого собственникам жилья станет проще найти ответы на многие злободневные вопросы, которые касаются жилищно-коммунальных услуг. Пока же, если УК отказывается предоставлять исчерпывающую информацию, гражданам следует обращаться в Госжилинспекцию», — порекомендовала Олеся Булгакова.

В свою очередь руководитель областной Госжилинспекции Анатолий Давыденко отметил, что прозрачность деятельности УК — одно из главных требований действующего законодательства. За невыполнение повторного предписания по данному факту УК лишается права на обслуживание дома, а ее руководитель дисквалифицируется сроком на три года. Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что данная правовая норма действует и в настоящее время.

На пресс-конференции прозвучала также новость, касающаяся товариществ собственников жилья. По словам начальника регионального управления ЖКХ Олеси Булгаковой, готовятся изменения в федеральное законодательство о прекращении с 1 января 2016 года деятельности ТСЖ, в управлении которых находится более одной многоэтажки (либо нескольких небольших соседних домов, в которых не более 32 квартир). Таким образом, в каждом многоквартирном доме должно быть в течение этого года создано свое ТСЖ. В противном случае они перейдут на конкурсной основе в обслуживание какой-либо лицензированной управляющей компании.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 7.5 (2 votes)