Коммунальщики ответят за лёд

Номер: 

Рубрика: 

Управляющие компании накажут за недобросовестную уборку тротуаров

Капризы природы испытывают жилищно-коммунальные организации на дееспособность в экстремальных условиях. Нынче на смену морозам и снегопадам частенько приходят оттепели и дожди. В результате пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, превращаются в считанные часы в нерукотворные катки, на которых пешеходы могут в любой момент получить серьезные травмы. Мириться с такой ситуацией городские власти не намерены.

Рейды по улицам города были организованы в праздничные дни комитетами по управлению Восточным и Западным округами. В ходе них выяснилось, что 689 хозяйствующих субъектов производили расчистку закрепленной за ними территории. При этом 28 организаций оказались закрыты, а потому уборкой снега и устранением наледи на тротуарах их сотрудники не занимались.

В итоге на шесть управляющих компаний составлены административные протоколы. Так, 8 января, по информации пресс-службы мэрии, они были направлены в адрес ООО «МКУ № 2» (2 уведомления), ООО «Экомир ЖБК-1» и 000 «УправКом № 4».

Установлено, что сотрудники управляющих компаний содержат в ненадлежащем состоянии придомовые территории многоэтажек по ул. Губкина, 42, ул. Есенина, 30 и ул. Невского, 1. Читатели нашей газеты, очевидно, могут продолжить этот «черный» список. Кроме того, жилищно-коммунальным организациям выдано 21 уведомление о других нарушениях правил благоустройства Белгорода, как-то: отсутствие урн, размещение несанкционированной рекламы и т.д.

Напомним: граждане, получившие в гололед травму, имеют возможность обратиться в суд с иском на управляющую компанию, которая обслуживает соответствующую территорию. В исковом заявлении следует потребовать с коммунальщиков компенсации материального ущерба, связанного с затратами на лечение, а также морального вреда, который связан с физическими страданиями и временным ограничением жизненной активности пострадавшего.

Константин МЫШКИН

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет