Начните с малого

Номер: 

Рубрика: 

Проект

Рубль, вложенный в здоровье, дает четыре рубля прибыли - подсчитали в корпорации ЖБК-1, поэтому вот уже второй год на предприятии реализуется программа «Здоровье». Реализация программы по здоровьесбережению работающего населения по­служила поводом для проведения сове­щания, объединившего руководителей городской администрации, профсоюзных лидеров, медицинских работников и пред­принимателей.

Медики отмечают, что доля практиче­ски здоровых людей не превышает восьми процентов, 70 процентов страдают хрони­ческими заболеваниями, 22 - подвержены риску развития различных болезней. Все еще высока смертность среди людей тру­доспособного возраста. Ее основные при­чины соответствуют средним значениям по России, подчеркнул заместитель глав­ного врача МБУЗ «Городская больница №2» Юрий Сёмкин. Причем на первом ме­сте - болезни системы кровообращения, внешние причины смерти (несчастные случаи, травмы, отравления) и новообра­зования.

Профсоюзы обеспокоены исчезнове­нием «промышленной медицины»: мед­пунктов, профилакториев, здорового пи­тания на предприятиях. О нездоровом образе жизни, недостаточной практике диспансерного обследования и нехватке здравпунктов говорили и другие участники совещания. Все это не способствует укре­плению здоровья работающих, а значит, расходы на оплату временной нетрудо­способности все еще велики.

Выход из сложившейся ситуации - ре­ализация проекта по снижению уровня заболеваемости работников предприятий Белгородской области. Он рассчитан до 2017 года и в качестве пилотного старту­ет в пяти муниципалитетах. Среди них и областной центр. По предварительным расчетам, при снижении заболеваемости работников на 15% — экономический эф­фект может составить 90 миллионов ру­блей.

В качестве положительного примера рекомендован опыт корпорации ЖБК-1, уже доказавшей, что повышение эконо­мической эффективности деятельности предприятия напрямую связано с лечеб­но-профилактической работой. О ней рассказал Михаил Гаврилович Рыжков, руководитель корпоративного проекта «Здоровье», заслуженный врач Россий­ской Федерации, кандидат медицинских наук.

Этот проект стал естественным про­должением программы по приобщению работников ЖБК-1 к здоровому образу жизни и включает в себя самые различ­ные направления: работу медпункта, обеспечение чистой водой и здоровым питанием, борьбу с вредными привычка­ми, развитие двигательной активности через занятия физкультурой и спортом. Разработана система поощрений самых активных участников проекта. К примеру, бросившие курить получают единовременную премию - 5 тысяч рублей. А из 196 человек, заявивших о своем жела­нии покончить с вредной привычкой, 142 сдержали слово.

Медпункт на предприятии - это мини­поликлиника, где работают терапевт, кар­диолог, пульмонолог, гинеколог, андролог. Здесь проводится УЗИ-диагностика, а так­же можно, как в дневном стационаре, сде­лать уколы и другие процедуры.

За два года реализации проекта «Здо­ровье» заболеваемость на предприятии снизилась почти на треть. А экономиче­ский эффект составил более 16 миллио­нов рублей.

Рейтинг статьи: 

Average: 4.5 (2 votes)