Смотреть на жизнь трезво!

Номер: 

Рубрика: 

Интервью

11 сентября вся Россия отметила День трезвости

Во многих городах провели тематические митинги, конференции, семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной зависимости. Белгородчина не стала исключением. В День трезвости во всех муниципальных районах и городских округах прошли акции «День без алкоголя». В образовательных учреждениях состоялись классные и кураторские часы, в Домах культуры и спортивно-оздоровительных комплексах - культурно-массовые и спортивные мероприятия, были организованы экскурсии в музеи и конкурсы рисунков, а также тематические молодежные акции.

О проблеме алкоголизации нашего общества на сегодняшний день газете «Наш Белгород» рассказала нарколог, заместитель главного врача по организационно-методической, консультативной работе ОГУЗ «Белгородский областной наркологический диспансер» Ольга Новикова.

- Ольга Вячеславовна, сколько людей, страдающих алкоголизмом, сейчас под наблюдением в наркологическом диспансере?

- На учете у нас сегодня находятся более 15,5 тысячи человек, которые страда¬ют алкоголизмом. Еще 3,5 тысячи человек наблюдаются у нас в связи с тем, что алкоголь нанес чрезвычайные последствия их организму. То есть девятнадцать тысяч человек в нашем регионе имеют проблемы со здоровьем из-за алкоголя. Цифра это серьезная.

- А если сравнивать с прошлым годом, эта цифра увеличилась?

- Вы знаете, да, количество людей увеличилось. Но не стоит забывать и о том, что многие не приходят к нам в диспансер и не становятся на учет, поэтому о точной цифре говорить сложно.

- Если составить портрет современного человека, страдающего алкоголизмом, кто это будет?

- Это будет мужчина, так как алкоголизм - это по большей части «мужская болезнь». Но нужно помнить, что у женщин, к сожалению, это заболевание тоже есть, но имеет более скрытые формы. Если говорить о возрасте, то старше сорока лет. Хотя если проследить динамику, то в последнее время стали обращаться к нам люди и более молодого возраста.

- Самый, пожалуй, главный вопрос, как же бороться с этим заболеванием?

- Вообще сегодня огромное количество различных методов лечения алкоголизма, но самое важное, - это осознание человеком того, что у него есть такая проблема, что он болен. У нас есть и все¬возможные методы лечения, и много компетентных специалистов, но пока человек сам не поймет, что он болен - результата не будет. Алкоголизм - болезнь комплексная и сразу ее не вылечить. У нас в области не так давно открылся реабилитационно-православный центр для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью «Воскресение», где многим людям помогают бороться с этим недугом при помощи веры.

- Ольга Вячеславовна, а как Вы считаете, сейчас на рынке рекламы много предложений о кодировании и других методах избавления от «зеленого змия», стоит ли им доверять?

- Начнем с того, что кодировка - это не панацея. Ну не будет человек пить год, два, а потом? Опять же, повторюсь. Если человек сам не осознал проблему, ему не поможет ничто. Лучше обращаться в государственные учреждения, к наркологу. У нас ведь тоже оказывается анонимная помощь. Мы готовы принять, выслушать и помочь в лечении каждому.

Рейтинг статьи: 

Average: 7 (7 votes)