Покупаем лекарства по правилам

Номер: 

Рубрика: 

Советы специалистов

Автор: 

О защите прав потребителей в сфере фармацевтической деятельности

Роспотребнадзор напоминает, что отношения между покупателями и продавцами при продаже лекарственных средств регулируют закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», Правила продажи отдельных видов товаров и Порядок отпуска лекарственных средств.

Во-первых: в аптечной организации должны быть размещены: копия лицензии на фармацевтическую деятельность, книга отзывов и предложений, копия Правил продажи отдельных видов товаров.

Во-вторых: лекарства отпускаются по рецептам врачей, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов.

В-третьих: продавец обязан довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о лекарственных средствах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора.

Теперь о лекарствах. Лекарственные препараты (за исключением изготовленных в аптеке) должны иметь такую обязательную информацию:

— наименование лекарственного средства;

— наименование и адрес производителя;

— номер серии и дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов);

— номер регистрационного удостоверения;

— срок годности;

— способ применения;

— дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке;

— лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи;

— цену товара.

На потребительскую упаковку некоторых лекарственных средств наносится дополнительная информация.

На лекарствах, полученных из крови, плазмы крови, органов и тканей человека, надпись: «Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита C и поверхностный антиген вируса гепатита B отсутствуют».

На радиофармацевтических лекарственных средствах — знак радиационной опасности.

На гомеопатических препаратах надпись: «Гомеопатический».

На растительных средствах надпись: «Продукция прошла радиационный контроль».

Аптеки, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очки и средства ухода за ними, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания для пропаганды здорового образа жизни.

Аптечные организации обязаны обеспечивать утвержденный Правительством России минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Покупая лекарства, необходимо внимательно знакомиться с инструкциями по их применению. Лекарственные препараты входят в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет