Предупредить отравление

Номер: 

Рубрика: 

Профилактика

Простые правила — защита от инфекций
В весенне-летний период традиционно наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, фактор передачи которых — пища. С продуктами могут передаваться возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и общественного питания. Не исключены такие нарушения при приготовлении блюд и в домашних условиях.
Наиболее опасные продукты — сложные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и прочее. Возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Что нужно знать, чтобы не заболеть:
• приобретая готовые продукты в магазине, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации;
• не готовьте салаты, заправленные майонезом и сметаной, блюда из рубленого мяса в больших количествах, чтобы не хранить их в холодильнике более суток;
• полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
• все пирожные, торты с кремом храните в холодильнике;
• все скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные изделия, также подлежат хранению в холодильнике и использованию в указанные на этикетках сроки;
• тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
• старайтесь не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
• не приобретайте продукты питания у случайных людей или в местах несанкционированной торговли;
• для питья используйте только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
• во время отдыха на природе, на даче защищайте продукты от насекомых и животных. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов.
Андрей ПОЛЯКОВ, руководитель управления Роспотребнадзора области

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет