Работник может выбирать

Номер: 

Рубрика: 

Право

Закон о праве на выбор банка для зарплатной карты вступил в законную силу

Теперь работник вправе самостоятельно выбирать кредитную организацию, через которую он намерен получать заработную плату, а навязывание работодателем той или иной кредитной организации для выплаты заработной платы работнику считается незаконным.

Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 333-ФЗ вносит изменения в том числе в Трудовой кодекс. Теперь его статья 136 устанавливает: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».

Эти нормы вступили в силу с момента официального опубликования закона. До этого же заработная плата выплачивалась работнику на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Согласно новому закону, для получения зарплаты в безналичной форме работник лично заключает договор банковского счета с выбранным им банком, самостоятельно оценив его надежность и другие критерии. И работодатель не вправе обязать работника заключить договор банковского счета с каким-то определенным банком.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Белгорода является надзор за вышеуказанным законодательством.

ЦИФРЫ

За 10 месяцев 2014 года прокуратурой г. Белгорода в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина об оплате труда выявлено 1344 нарушения: принесено 4 протеста, направлено 529 исковых заявлений в суд общей юрисдикции, внесено 25 представлений, по которым 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 32 лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

ДМИТРИЙ ДУБОВОЙ,
помощник прокурора г. Белгорода

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет