У мошенничества — разные личины

Номер: 

Рубрика: 

Суд

Представившись работником прокуратуры, молодой человек вынуждал потерпевшую платить за якобы беспрепятственное оказание интимных услуг и помощь в разрешении конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов.

Она познакомилась с ним на сайте знакомств, и они несколько раз встречались. Тогда молодой человек ничего о своей личной жизни и работе ей не рассказывал, однако на девушку произвел впечатление состоятельного, ма­териально обеспеченного челове­ка. Спустя некоторое время муж­чина приехал к потерпевшей и завел разговор о том, что девуш­ка должна ежемесячно платить ему определенную сумму денег. Взамен пообещал, что при воз­никновении проблем с полицией представительница древнейшей профессии сможет позвонить ему для разрешения всех вопросов. Для убедительности достал из кармана рубашки документ, похо­жий на служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Что конкретно было изо­бражено на обложке липового документа, девушка разглядеть не успела. Однако бутафория про­извела должное впечатление, и она согласилась платить за обе­щанное покровительство. Сразу же отдала 2 000 рублей.

Но на этом молодой человек не успокоился и через определенное время потребовал ещё 10 000 ру­блей, рассказывая потерпевшей о том, что сотрудники полиции про­водят рейды, и у нее могут быть проблемы с законом. Тогда жи­тельница областного центра ре­шилась обратиться в полицию.

Оперуполномоченные про­вели оперативно-розыскное ме­роприятие, заключающееся в передаче требуемых злоумыш­ленником средств, помеченных специальным веществом. Де­вушка приняла в нем участие, в назначенное время прибыв к торговому центру, где её уже ждал «покровитель». После непродолжительной беседы мошенник забрал деньги и по­пытался сесть в свою машину, но был немедленно задержан сотрудниками полиции. В ходе следствия вина подозреваемого была полностью доказана. По факту мошенничества молодой человек был осужден Октябрь­ским районным судом города Белгорода по статье 159 ч. 1, ч. 3 УК РФ к выплате штрафа в поль­зу потерпевшей и государства.

Татьяна Гончарова, и.о. начальника отдела № 4 СУ УМВД России по г. Белгороду

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет