«Фиолетовый» праздник

Номер: 

Рубрика: 

Времена и нравы

Недобросовестный предприниматель отказался признать свою халатность даже в суде

Все мы любим праздники. Взрослые и дети, мужчины и женщины... Любой родитель мечтает подарить незабываемый праздник своему ребенку. Видеть его довольным и счастливым приятно любой мамочке, а папы не жалеют средств, чтобы их чадо могло наслаждаться в полную грудь смехом и веселым визгом. Организовать детский досуг сегодня не проблема. Плати деньги — и вашего ребенка развлечет любой сказочный персонаж. Только товарно-денежные отношения, которые сложились сегодня, не всегда предполагают ответственность и гибкий подход в индустрии детского досуга. И, надеюсь, приведенный ниже пример детально проиллюстрирует, с какой стеной равнодушия, халатного бездействия и черствости может столкнуться любой белгородец.

Эта история затянулась, растянулась на год. Олеся Реш готовила своему сыну Богдану подарок на пятилетие. Вместе с друзьями-малышами они проведут день рождения в детском центре «Кошки-мышки». В канун Нового года, 28 декабря, детвора в этот развлекательный центр спешила поздравить Богдана. Площадку для активных игр наполнили мыльными пузырями, в гости к имениннику пожаловал герой Голливуда Бэтмен.

В азарте веселья аниматор подхватил Богдана на руки. Начав кружить, молодой человек не удержался на ногах и упал на ребенка.

Музыку остановили, включили свет...

В помещении резко потяжелело от детских рыданий и крика. Богдан больно ударился головой о пол. Испугавшаяся Олеся бросилась к сыну, успокоить его не представлялось возможным. Сотрудники заведения виновато наблюдали за перепуганными родителями и детьми в игровом зале. Только после того как мать попросила принести лед, чтобы приложить к месту ушиба и облегчить малышу боль, персонал засуетился и принес на площадку... замороженные фрукты(!) Ни аптечки, ни льда, ни врача или хотя бы того, кто бы смог оказать первую помощь ребенку, в «детском центре» не оказалось...

Праздник был смазан. Богдан продолжал жаловаться на боль в голове. Торт родительнице принесли упакованным и «деликатно» попросили покинуть детский центр, чтобы не пугать других клиентов и посетителей.

На следующий день малышу не стало лучше, боль в голове не проходила и появилась тошнота. Ребенок отказывался от пищи и находился в подавленном состоянии.

Неотложка рекомендовала маме обследовать сына у специалистов. В травматологическом пункте областной клинической детской больницы Богдану поставили диагноз: «Закрытый перелом левой теменной кости». Малыша и родительницу госпитализировали, встационаре они встретили Новый год, выписались лишь 4 января с рекомендацией врачей продолжить лечение на дому.

Весь ужас, пережитый Олесей и ее сыном в эти дни, трудно передать словами. Травму продолжают изучать медики, и никто из них не дает полной гарантии избавления от её последствий родительнице. Оставим за текстом, какие чувства переполняли Олесю. Отметим, что без квалифицированной психологической помощи ей обойтись не удалось.

Когда она встретилась с директором ДЦ «Кошки-мышки» Андреем Кузнецовым, он принял женщину и обещал после консультации с юристами уладить вопрос. Однако на свою претензию Олеся получила ответ от Кузнецова, в котором тот, ссылаясь на комментарий «Белгородского юридического центра», дал понять Олесе, что ее действия юристы квалифицирует как вымогательство и никакого отношения к травме ее ребенка ИП Кузнецов не имеет. И как следствие, возмещать убытки отказывается.

ЦИТАТА

«В приведённых Вами обстоятельствах умысел на причинение вреда здоровью отсутствует вообще. Более того, нет акта судмедэкспертизы о степени тяжести вреда здоровью и соответствии причинения его указанному сроку (именно при проведении Ваших мероприятий, а не в последующее время).
Требование же, при таких обстоятельствах, каких-либо компенсаций (при отсутствии доказательств вины), может быть квалифицировано как вымогательство».
Консультант П. Н. Руденко

Олесе ничего не оставалось, как искать справедливости в суде. Начался долгий процесс судебных тяжб. Богдану дважды назначали процедуру судебной медицинской экспертизы.

На протяжении всего разбирательства Кузнецов категорически отрицал свою вину, ссылаясь на то, как трудно организовать и вести подобный бизнес в Белгороде. Что все стоит больших денег, и зарабатывает он гроши, которых едва хватает на жизнь.

В ходе разбирательства открылось и то, что между предпринимателем и студентом, исполнившим роковую роль Бэтмена в тот вечер, не были установлены соответствующим образом договорные отношения. Парнем не был пройден даже обязательный для такой работы медицинский осмотр. На каком основании он работал с детьми? Вопросы, вопросы, вопросы...

20 июня 2013 года Октябрьский районный суд г. Белгорода признал обоснованной претензию Олеси к предпринимателю Кузнецову и удовлетворил требования истицы, а также потребовал взыскать с него моральный ущерб. Однако с решением суда ответчик не согласился и подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам областного суда.

Через время суд высшей инстанции рассмотрел дело и признал требования Олеси Реш к ИП Кузнецову законными.

Да, исход дела на стороне родительницы и пострадавшего малолетнего ребенка. Но здоровье ему не вернуть, не вернуть растраченных нервов и времени Олесе...

Более того, не совсем ясна позиция предпринимателя, который не извинился и не хотел признавать своей халатности и беспечности, стоившей маленькому Богдану такой травмы. В городе это не единственное заведение для детей и родителей. Сегодня это серьезный бизнес, который приносит немалый доход владельцам. К сожалению, из-за азарта обогащения многие не желают отвечать перед государством и своими клиентами, заботиться о безопасности или исправить ситуацию солидарно и принять достойное джентльмена решение.

То есть брать немалые деньги за организацию торжества и не нести ответственность в порядке вещей? Предпринимателю глубоко «фиолетово», что здоровью ребенка причинен вред из-за его халатности и пренебрежения мерами безопасности, и что репутация бизнесмена также под ударом?

К сожалению, предприниматель так и не вышел на связь с автором статьи. Будем надеяться, что эта история послужит уроком для всех родителей, а в белгородской индустрии детских развлечений подобного не случится.

К СВЕДЕНИЮ

Комментарий Роспотребнадзора

ВЛАДИМИР ФЕТТЕР, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области:
— Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по возмездному договору, заключенному с гражданином, который заказывает их для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, признается исполнителем в соответствии с преамбулой закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закона).

Статьей 7 Закона установлено право потребителя на безопасность товаров, работ и услуг. Согласно ст. 14 Закона вред, причиненный здоровью потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товаров (работы, услуги), подлежит возмещению исполнителем в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товаров (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

За весь период деятельности управления Роспотребнадзора по Белгородской области были получены 2 обращения о причинении вреда здоровью детей при предоставлении услуг детских аттракционов.

Комментарий юриста

ДАНИЛ ЛОМОНОСОВ, адвокат:
— Описанный случай свидетельствует о безответственном отношении исполнителя к своим обязанностям. Как указали судебные инстанции, данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и законом РФ «О защите прав потребителей». К сожалению, специальных требований к организации таких мероприятий, к помещениям для них нет. В таком случае родителям стоит подойти ответственней к выбору организатора-исполнителя детского праздника, так как в первую очередь речь идет о безопасности их детей. Родители при выборе организатора должны проверить, официально ли у него трудоустроены лица, задействованные в празднике, и имеют ли они соответствующие навыки в проведении праздников, их профессиональное образование, имеют ли они медицинские книжки, соответствует ли помещение исполнителя требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам.

Юрий Гусаков

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (4 votes)