Опасные отходы автомойки

Номер: 

Рубрика: 

Предприниматели наказаны за загрязнение окружающей среды

Надзор за соблюдением требований законодательства в сфере охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Белгорода. В августе-сентябре

2013 года проведены проверки выполнения законодательства об отходах производства и потребления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, оказывающими услуги по мойке автотранспортных средств.

По результатам проверок прокуратурой вынесено семь постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Административные материалы рассмотрены департаментом природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они оштрафованы.

В результате технологического процесса эксплуатации автомойки образуются отходы - загрязненная вода, песок, загрязненный маслами, всплывающая пленка, содержащая нефтепродукты. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение этих отходов к конкретному классу в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы на основании данных об их составе и свойствах, оценки опасности должен быть составлен паспорт. По закону необходимо вести учет и в уведомительном порядке предоставлять отчетность об образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходах.
Но субъекты предпринимательства, работающие в этой сфере, преследуют исключительно цель получения прибыли и не считают нужным изучить требования законодательства, регламентирующего их вид деятельности. За что и по¬платились.

Наталья Шумова, помощник прокурора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет