С трудовыми спорами - в суд

Номер: 

Рубрика: 

Интервью

Вот уже три года, как дела, возникающие из трудовых отношений, стали подсудны районным судам. И они занимают значительную долю в судебной практике. Об особенностях трудовых споров – в беседе с судьей Свердловского районного суда г. Белгорода Оксаной Ивановной УКРАИНСКОЙ:

- Важно знать, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты
пошлин и судебных расходов. Чаще всего они обращаются к нам по поводу задержания выплаты заработной платы и восстановления на работе. А работодатели – с требованием о взыскании материального ущерба, причиненного работником.

- Оксана Ивановна, куда должны обращаться белгородцы?

- По общему правилу (статья 28 ГПК РФ) трудовые споры рассматриваются в судах по месту нахождения ответчика, то есть по юридическому адресу предприятия. Кроме того, иск к
организации, вытекающий из деятельности его филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту их нахождения. А иски, вытекающие из договоров, в которых
указано место их исполнения, могут быть направлены в суд по месту исполнения такого договора.

- Давайте напомним о сроках обращения в судебные инстанции.

- Это очень важный вопрос, поскольку именно из-за пропусков много отказов. Работнику надо помнить, что ему дается три месяца для обращения в суд с иском по трудовым спорам, и один месяц по спорам о восстановлении на работе.

Распространенная ошибка многих – откладывать «на потом» решение спорных вопросов. И пока человек работает на предприятии, он не хочет портить отношения с работодателем, а, уволившись, пытается доказать факты невыплат зарплаты и другие нарушения трудового законодательства. К сожалению, шансов в таких случаях нет.

- Оксана Ивановна, что бы вы еще хотели рассказать нашим читателям?

- Если у работника есть справка о начисленной, но не выплаченной заработной плате, и он не претендует на другие выплаты, можно обращаться в мировой суд.

Как вариант разрешения трудовых споров в досудебном порядке – обращение в Государственную трудовую инспекцию. Но это не лишает работника права обратиться с иском в суд. И помните о сроках – время рассмотрения вашей жалобы в инспекции не продлевает сроков обращения в судебные инстанции, оно остается прежним – три месяца со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав.

И еще одна важная тема. Нам нередко приходится устанавливать сам факт трудовых отношений. Когда люди устраиваются на работу без официального оформления трудовых отношений, это чревато последствиями. Доказать свою правоту в таких ситуациях очень сложно, ведь при устной
договоренности работодателя и работника об условиях работы и оплате труда редко присутствуют свидетели. Мы искренне сочувствуем этим людям, но ничем помочь не можем. Так что не рискуйте зря, следуйте нормам законодательства.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет