По духу и букве закона

Номер: 

Рубрика: 

Служба

25 июля 2014 года впервые отмечался День сотрудника следственных органов

Начавшаяся ещё в середине прошлого века дискуссия учёных-правоведов о необходимости создания единого органа предварительного следствия получила закономерное продолжение в установлении единого праздника для всех следователей.

От указа императора до указа Президента

Предложенный Следственным комитетом Российской Федерации проект постановления Правительства России получил поддержку в МВД, ФСБ, ФСКН Российской Федерации. Выбор даты обусловлен тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. «Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания этого указа. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые вернул модель развития следственных органов к идее Петра I, когда руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. Сейчас Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Когда наказание неотвратимо

Следователи следственного отдела областного центра работают в условиях постоянно возрастающей нагрузки, но со своими обязанностями справляются. Из 16 фактов насильственной смерти граждан в 2013 году раскрыто 14 преступлений. Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двадцатипятилетнему мастеру спорта России по кикбоксингу и самбо за совершение резонансного убийства в ресторане «Форум». Он осужден к девяти с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. В 2014 году раскрыто жестокое убийство молодой девушки, преподавателя БелГУ, с целью завладеть ее автомобилем. Обстоятельства ее исчезновения вызвали у следователей подозрения, было возбуждено уголовное дело по факту убийства, и неочевидное преступление удалось раскрыть в кратчайшие сроки. Задержанный по подозрению в совершении преступления мужчина указал, где совершил убийство и спрятал тело. Приговором суда он осужден к 8 годам лишения свободы.

Не прекращается работа и по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Ни одно из них не остается забытым. Следователи возвращаются к изучению материалов преступлений прошлых лет, проводят тщательную работу по изысканию новых возможностей в проверке следственных версий, в том числе с применением новейших методик экспертных исследований. Также проводится работа по розыску лиц, скрывающихся от следствия. В прошлом году раскрыто совершенное в 2010 году в г. Белгороде возле дома № 50 на улице Князя Трубецкого убийство жителя областного центра с применением огнестрельного оружия. Установлено местонахождение подозреваемого, который длительное время скрывался на территории Украины, чтобы избежать уголовной ответственности. Он арестован и осужден к 12 годам лишения свободы.

Отдельно следует отметить расследование коррупционных преступлений. В 2013 году следственным отделом возбуждено 99 уголовных дел по фактам взяточничества и хищения имущества, превышения и злоупотребления должностными полномочиями, а также по преступлениям, совершенным сотрудниками органов внутренних дел, работниками сферы образования, здравоохранения и другими лицами. За полгода 2014 года уже возбуждено 101 уголовное дело коррупционной направленности. Направлено в суд уголовное дело по обвинению старшего преподавателя одного из белгородских вузов по факту незаконного получения от студента взятки за успешную сдачу экзамена. В процессе расследования было выявлено и доказано еще 18 эпизодов получения преподавателем взяток от студентов. Несмотря на большой объем следственной работы по уголовному делу, расследование было проведено качественно и в кратчайшие сроки. Вступившим в законную силу приговором Свердловского районного суда г. Белгорода обвиняемый признан виновным по всем 19 эпизодам коррупционных преступлений и ему назначено наказание — штраф в размере 100 тысяч рублей. Направлено в суд уголовное дело по факту получения от студентов взяток за успешную сдачу семестрового экзамена и зачета преподавателем НИУ «БелГУ». Следствием получены доказательства совершения 20 эпизодов взяток и 16 эпизодов служебных подлогов.

Суд вынес обвинительные приговоры участникам организованной группы, в составе которой — врач по общей гигиене отделения гигиенического обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области». Они изобличены в получении 29 взяток за оформление личной медицинской книжки без прохождения обучения и сдачи необходимых анализов.

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора областного государственного бюджетного учреждения «Центр молодежных инициатив» за совершение хищений на сумму свыше 14,5 миллиона рублей.

Наряду с взяточниками, получавшими незаконные вознаграждения от граждан, к уголовной ответственности также привлекались и взяткодатели, если в правоохранительные органы обращались должностные лица, которым предлагали незаконное вознаграждение.

Владимир Шелухин,
и. о. руководителя следственного отдела по г. Белгороду СК РФ по Белгородской области

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет