Наркотики, ртуть и редкие птицы

Номер: 

Рубрика: 

Граница

Таможня подводит итоги
В 2015 году в Белгородской таможне оформление экспортно-импортных поставок осуществляли 1 367 участников внешнеэкономической деятельности, среди них — 374 новых.
Оформлено 42 966 деклараций на товары, причем все — с применением электронной формы декларирования.
Грузооборот таможни 20,79 млн. тонн. По сравнению с 2014 годом он уменьшился на 8,78 процента. Объем вывозимых товаров сократился и составил 14,917 млн. тонн (99,2 процента от уровня прошлого года), объем ввозимых товаров тоже уменьшился и составил 5,87 млн. тонн (75,75 процента от уровня 2014 года). Внешнеторговый оборот таможни за текущий год составил 3,879 млрд. долл. США. По сравнению с 2014 годом объемы внешней торговли снизились на 36,08 процента. Произошло уменьшение как стоимостных объемов экспортных поставок (на 28,14 процента), так и снижение импортных закупок (на 43,37 процента).
Сегодня таможенную границу Евразийского экономического союза в регионе деятельности Белгородской таможни в основном пересекают граждане Украины, которые везут товары для личного пользования.
Сейчас на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехо-теевка» Росграница завершает техническое перевооружение. К вводу в эксплуатацию готовится дополнительная полоса движения для грузового транспорта при въезде в Российскую Федерацию, установлены навесы над весовым оборудованием, построены новые помещения для размещения должностных лиц таможенного поста, проводящих таможенный контроль въезжающих и выезжающих грузовых транспортных средств. На 20 декабря через автомобильные пункты пропуска Белгородской таможни проследовало 6,215 млн. человек, что на 8,9 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Таможенную границу в регионе деятельности Белгородской таможни пересекли более 96 тысяч грузовых автомобилей, это на 24,5 процента меньше, чем в прошлом году. Однако на 63,4 процента увеличился поток пассажирских перевозок. С начала года через пункты пропуска таможни проследовало 43 736 автобусов. А всего через пункты пропуска Белгородской таможни прошло около 1,3 млн. единиц легкового транспорта, что на 5,5 процента меньше показателя прошлого года. Что касается перевозок по железной дороге, то количество грузовых составов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 7,9 процента, а пассажирских — на 82,8 процента.
В 2015 году таможней возбуждено 35 уголовных дел, среди них 21 по контрабанде наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 717 граммов наркотических средств и сильнодействующих веществ, составные части пистолета, более двух килограммов пороха, шесть килограммов ртути, восемь редких птиц.
По фактам ввоза товаров помимо пунктов пропуска возбуждено четыре уголовных и 51 дело об административных правонарушениях. Незаконно ввозят одежду, обувь, орехи, сырный продукт, а вывозят бензин и дизтопливо.
Елена ШЛЯХОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет