Кто заказывает, тот и платит

Номер: 

Рубрика: 

Сообщает прокуратура

Заявления отправлены в суд

Прокуратура г. Белгорода в судебном порядке взыскивает с организаций и индивидуальных предпринимателей денежные средства, затраченные на выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан, осуществлявших незаконную трудовую деятельность.

В силу положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и процессуального законодательства органы прокуратуры наделены полномочиями по обращению в суд в интересах Российской Федерации с целью возмещения имущественного вреда либо восстановления нарушенных прав.

В ходе работы в этом направлении в тесном сотрудничестве с органами миграционного контроля были выявлены факты привлечения к административной ответственности граждан Узбекистана, незаконно трудившихся в одном из крупных торговых центров Белгорода. Иностранцы были выдворены за пределы Российской Федерации.

Согласно положениям Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» выдворение должно осуществляться за счет средств выдворяемого гражданина. Однако на практике из-за отсутствия таких средств выдворение фактически производится за счет средств бюджета Российской Федерации.

Между тем этим законом предусмотрена возможность взыскания с работодателя или заказчика работ, которые привлекли иностранного гражданина к трудовой деятельности, средств, затраченных из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина из страны в судебном порядке.

Проверкой установлено, что на выдворение пяти граждан Узбекистана было затрачено 49 тысяч рублей. Прокуратура г. Белгорода направила в суд соответствующие исковые заявления, ответчиками по которым выступает администрация торгового центра, а также индивидуальный предприниматель, арендовавший помещения в данном центре.

Анна ЧЕРНИКОВА, старший помощник прокурора г. Белгорода

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет