Право на квартиру

Номер: 

Рубрика: 

Вам кажется, что ваши законные права и интересы нарушены? Не знаете, какую норму права применить в каждой конкретной ситуации? Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы в рубрике «Юридическая консультация». На ваши вопросы отвечают адвокаты АК «Бажинов и партнеры» О. О. Феофилова и Н. А. Саккулина.

Вопрос. Живу в одной квартире, а прописана в другой. Дело в том, что в мою квартиру, на которую у меня есть документы и в которой я всю жизнь проживала, не приносят пенсию, потому что официально я прописана в другой квартире — внук когда-то оформил дарственную и прописал там. Подскажите, что мне делать в сложившейся ситуации? Как мне вселиться в квартиру, в которой я прописана? Сейчас там живут какие-то другие люди, как мне их выселить, если по праву это квартира моя?
Екатерина Иванова

Ответ. Выплата пенсии производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства или месту пребывания пенсионера. Если вы хотите, чтобы пенсия выплачивалась по месту фактического проживания, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела, с заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу. В данном случае вы будете получать пенсию по месту своего фактического проживания, вне зависимости от того, где вы зарегистрированы.

В том случае, если вы являетесь собственником квартиры, вам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Если проживающие в квартире лица вам неизвестны, для установления их личностей необходимо обратиться в органы полиции с соответствующим заявлением.

Выселить граждан, незаконно проживающих в вашей квартире, можно только на основании решения суда. Перед подачей искового заявления вы должны направить лицам, незаконно проживающим в квартире, требование о выселении и указать срок, в течение которого они должны покинуть жилое помещение. В том случае, если требование о выселении не исполнено, следует обращаться в суд с исковым заявлением о выселении, предварительно оплатив государственную пошлину.

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)