Сам себе хозяин

Номер: 

Рубрика: 

Обратная связь

Хотите обратиться в суд, но не знаете, как это сделать? Вам кажется, что ваши законные права и интересы нарушены? Не знаете, какую норму права применить в каждой конкретной ситуации? Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы в рубрике «Юридическая консультация». На ваши вопросы отвечают адвокаты АК «Бажинов и партнеры» О.О. Феофилова и Н.А. Сакулина.

- Я - председатель жилищного кооператива. Раньше без моего разрешения нельзя было продавать квартиры, впускать квартиросъемщиков и т.д. Подскажите, должны ли квартиранты в настоящее время согласовывать со мной свои действия?
Александр Михайлович

Согласно пункту 4 статьи 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Аналогичная норма содержалась ранее в статье 13 закона РСФСР «О собственности в РСФСР». Правоподтверждающим документом о собственности в кооперативе является справка о выплате пая, зарегистрированная в установленном порядке, и свидетельство о государственной регистрации права.

С момента выплаты паевого взноса член кооператива признается собственником квартиры в силу закона. Он может распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, сдать в наем, обменять или совершать иные сделки, не противоречащие закону. Согласия кооператива на совершение этих сделок не требуется. Следовательно, квартиру можно продать либо сдать в найм без согласия кооператива, а новый хозяин ее не обязан платить вступительный взнос, если он не будет вступать в члены кооператива.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)