Делим квартиру

Номер: 

Рубрика: 

В вашей жизни случилась сложная, безвыходная ситуация? Срочно необходима помощь квалифицированного юриста, но вы не располагаете достаточными финансовыми средствами? Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте ответы в рубрике «Юридическая консультация».

Вопрос. В 1996 году в Москве умер мой папа. Я, как пенсионерка, имела право на долю в его квартире в Москве. Но у него там была еще одна семья и дочь, и по завещанию квартиру он оставил ей. В течение шести месяцев я тоже подала заявление о праве на наследство, но нотариус сказала мне, что я должна напрямую обращаться в суд. Больше двух лет я пыталась доказать свое право на наследство, но попытки были безрезультатными. В настоящее время в квартире проживает вторая дочь моего отца. Скажите, имею ли я все-таки право на долю в этой квартире? Могу ли я снова обжаловать этот вопрос в суде по истечении срока? Напишите, куда мне обращаться и что делать. Алла Петровна

На вопрос читателя отвечает адвокат АК «Бажинов и Партнёры» А. В. Сакулин:

— Если Вы уже оспаривали право на обязательную долю в наследстве и имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами решение суда о том же предмете и по тем же основаниям, в случае повторного обращения в суд производство по делу должно быть прекращено. Таким образом, повторное обращение в суд с аналогичными требованиями не допускается.

Для решения вопроса о наличии оснований для обжалования состоявшихся решений суда необходимо проанализировать принятые по делу судебные акты.

В силу положений пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационная жалоба, поданная по истечении шестимесячного срока, подлежит возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока. В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, о восстановлении пропущенного процессуального срока (шесть месяцев), подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ, этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

К таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону: 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)