Право наследования

Номер: 

Рубрика: 

В вашей жизни случилась сложная, безвыходная ситуация? Срочно необходима помощь квалифицированного юриста, но вы не располагаете достаточными финансовыми средствами? Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте ответы в рубрике «Юридическая консультация».

Вопрос. После смерти папы, умершего 3 июля 1995 года, имевшего жилой дом в собственности по улице Меловая, дом 10, мы получили в наследство по 1/5 доли каждый: мама, три сестры и брат. Старшая сестра построила гараж на дворовой территории, зарегистрировала в горколхозе 26 февраля 1996 года. Я построила гараж на земле, взятой в аренду при домовладении, договор от 23.05.1997 № 1365. Гаражи построены с согласия совладельцев и архитектуры. Мы получили свидетельства на эти гаражи. Сестра 18.08.2008, а я 4.06.2008 года. В 2001 году мы сделали новый технический паспорт. 22 августа 2005 года умер брат. Жена брата вводилась в его наследство. Нотариус объявила о наследстве жене брата 3/4 доли, маме 1/4 доли и озвучила нашу долю с сестрой. Я присутствовала на оглашении. Мы ей говорили, что земля не относится к домовладению, она в аренде, но нотариус и слушать не хотела. 9 декабря 2011 года умерла наша мама. Мы унаследовали 1/5 доли третьей сестры. Как объяснил нам новый нотариус, прошлый нотариус ошибочно включила детей брата в наследство жены брата, и, чтобы мы не переживали за гаражи, они являются нашими, так как есть свидетельства. У мамы и жены брата должно быть по 1/2 доли от наследства брата. Нужно ли нам оспаривать свои права на наши гаражи с сестрой в суде? Права ли была наша первая нотариус, назначив жене брата ¾ доли?

На вопрос читателя отвечает адвокат АК «Бажинов и Партнёры» Наталья Сакулина:

— Как следует из обращения, свидетельство о праве собственности на гараж было получено вами — 04.06.2008 года, а сестрой 18.08.2008 года. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Проведённая государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Таким образом, наличие у вас и сестры свидетельств о государственной регистрации права на принадлежащие гаражи подтверждает, что вы являетесь правообладателями данных объектов недвижимости и оспаривать вам ничего не нужно.

К сожалению, из-за недостаточности информации дать ответ на вопрос о наследственных долях не представляется возможным.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону: 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет