Вернуть авиабилет возможно!

Номер: 

Рубрика: 

Отвечают специалисты

Хотите обратиться в суд, но не знаете, как это сделать? Вам кажется, что ваши законные права и интересы нарушены? Не знаете, какую норму права применить в каждой конкретной ситуации? Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы в рубрике «Юридическая консультация». На ваши вопросы отвечает кандидат юридических наук Мария Александровна Беспалова.

Вопрос. Я купил невозвратные билеты на самолет, покупал у одной из российских авиакомпаний, но перевозчик иностранный. Могу ли я вернуть свои деньги?

Ответ. Вы вправе получить деньги обратно. При этом, вы должны отдавать себе отчет в том, что практика по таким делам пока не сложилась. Большинство вопросов, связанных с возвратом билетов иностранных авиакомпаний замыкается на определении правового статуса лица, реализующего такие билеты (юридическое лицо, представительство), является ли такое лицо налоговым агентом, то есть, распространяется ли на него законодательство Российской Федерации. В частности, распространяется ли на такие отношения статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее, чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок. Пассажир может получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

Во всех случаях необходимо иметь в виду следующее. Правила возврата билетов, размеры штрафов и комиссий предусмотрены тарифами авиаперевозчика, на рейс которого Вы приобретали билет. С тарифами Вас должны были ознакомить при продаже авиабилетов. В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В случае если этого не было сделано, вы вправе привлечь к ответственности продавца авиабилетов.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону 23-14-50. Также вы можете записаться на консультацию к юристу по телефону 89045326823.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет