Покупатель всегда прав

Номер: 

Рубрика: 

В вашей жизни случилась сложная, безвыходная ситуация? Срочно необходима помощь квалифицированного юриста, но вы не располагаете достаточными финансовыми средствами? Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте ответы в рубрике «Юридическая консультация».

ВОПРОС: Еще в феврале я оплатил услуги одной из фирм города на установку тамбурной двери. Прошло уже много времени и мне установили только одну ее часть. Договор я не составлял. Обещанные оплаченные услуги по установке двери они так до конца и не выполнили. Могу ли я подать на эту фирму в суд? (Александр).

На вопрос читателя отвечает адвокат АК «Бажинов и Партнёры» НАТАЛЬЯ САКУЛИНА:

— Безусловно, вы можете обратиться в суд. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), вы по своему выбору вправе:

— назначить исполнителю новый срок;

— поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

— потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

— отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Поскольку договор на выполнение работ вами не заключался, срок исполнения обязательства не определён, и обязательство по установке двери должно быть исполнено в разумный срок.

Так как фирма не исполнила своё обязательство в разумный срок, вы должны обратиться с требованием к фирме об исполнении обязательства (статья 314 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если в течение семи дней обязательство исполнено не будет, вы вправе обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.

Следует учесть, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону: 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет