Совместно нажитое имущество

Номер: 

Рубрика: 

В вашей жизни случилась сложная, безвыходная ситуация? Срочно необходима помощь квалифицированного юриста, но вы не располагаете достаточными финансовыми средствами? Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте ответы в рубрике «Юридическая консультация».

ВОПРОС. Я состою в официальном браке, муж — моряк, на данный момент в отъезде. А я хочу купить квартиру. Скажите, нужно ли согласие мужа на приобретение недвижимости или я могу купить ее без его ведома? (Елена)

На вопрос отвечает адвокат АК «Бажинов и партнеры» А. В. Сакулин:

— Всё, что супругами приобретено в период брака, является общей совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого оформлено документально (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Поскольку денежные средства, потраченные на покупку квартиры, считаются общей совместной собственностью, и распоряжаться ими один из супругов может только с разрешения другого, согласие супруга на приобретение недвижимости потребуется.

Аналогичное требование закреплено в пункте 3 ст. 35 Семейного кодекса, согласно которому для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При этом супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет