Денежный вопрос

Номер: 

Рубрика: 

Хотите обратиться в суд, но не знаете, как это сделать? Вам кажется, что ваши законные права и интересы нарушены? Не знаете, какую норму права применить в каждой конкретной ситуации? Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы в рубрике «Юридическая консультация». На ваши вопросы отвечает кандидат юридических наук Мария Александровна Беспалова.

Кто и за что платит

Вопрос. Живу в семейном общежитии, в собственной, приватизированной комнате. Обратилась в управляющую компанию с просьбой установить счетчик учета электроэнергии. Установили. Уже год пытаюсь открыть лицевой счет, чтобы оплачивать электроэнергию индивидуально по счетчику. Но не получается. Обращалась и в управляющую компанию и в сбытовую, везде отказывают и говорят, что это не в их компетенции. Что я могу сделать в сложившейся ситуации? Как мы, жители общежития, должны платить за места общего пользования, потому что мы сами оплачиваем электроэнергию кухни и других мест общего пользования. Разъясните, пожалуйста.
Валентина

Ответ. Федеральный закон №261 от 2009 года гласит, что до 2012 года в каждой квартире должны появиться приборы учета коммунальных ресурсов. Поэтому Вы сделали всё правильно. Однако Вам нужно было со специалистами, устанавливающими счётчик, пригласить представителя управляющей организации или ТСЖ для заключения трехстороннего акта о приеме в эксплуатацию прибора учета. Также важно было решить, каким образом и с кем будет решаться вопрос об обслуживании и ремонте приборов. Это могут делать как специалисты УК, так и той организации, которая ставила счетчики. Дальше Вы должны были заключить договор с УК или ТСЖ о порядке оплаты по показаниям квартирного счетчика, согласно которому собственник и управляющая организация берут на себя обязательства, прописанные в законе. Или обратиться в вашу сбытовую компанию с письменным заявлением о заключении с Вами договора и постановке на учёт. Если Вам дадут письменный отказ, то только в этом случае вы имеете право подавать заявление в суд об оспаривании решения сбытовой компании. По вопросу оплаты мест общего пользования Вам следует обратиться за консультацией в сбытовую компанию.

Вернут ли деньги?

Вопрос. Недавно мы получили извещение, что одна из телекоммуникационных компаний нашего города, установившая нам Интернет, с 18 апреля прекращает услуги радиодоступа к сети Интернет. Деньги нам пообещали вернуть, но мы живем в частных домах, и владелец каждого из них, установил антенну этой компании за свой счет (8 тысяч рублей). Возместят ли нам теперь ущерб? И что нам теперь делать с этими антеннами? Работники компании сами снимать их не собираются.
Ольга Ивановна

Ответ. Уважаемая Ольга Ива-новна, по смыслу Вашего вопроса я поняла, что администрация компании согласна вернуть Вам потраченные средства. Однако Вам необходимо обратиться письменно с претензией к данной телекоммуникационной компании и выразить свои требования касаемо возмещения ущерба, так как согласно Закону о защите прав потребителя Вы имеете на это право. В случае, если ответ на претензию Вас не устроит, Вы можете обратиться в суд о взыскании потраченной суммы на оказание услуг, однако Вы должны представить доказательства и необходимые документы.

На пенсию раньше срока

Вопрос. Отработал на вредном производстве по первой сетке два с половиной года. Могу
ли я уйти на пенсию на эти два с половиной года раньше?
Иван Анатольевич Логунов

Ответ. Уважаемый Иван Анатольевич, статья 27 Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
— мужчинам по достижении возраста 50 лет;
— женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам. Советую для уточнения обратиться в Пенсионный фонд РФ.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону 23-14-50. Также вы можете записаться на консультацию к юристу по телефону 89045326823.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет