Подарить дом

Номер: 

Рубрика: 

Как оформлять дарственную

В вашей жизни случилась сложная, безвыходная ситуация? Срочно необходима помощь квалифицированного юриста, но вы не располагаете достаточными финансовыми средствами? Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте ответы в рубрике «Юридическая консультация».

ВОПРОС: Мы с мужем инвалиды 2 и 3 группы. У нас есть небольшой домик, который мы хотели бы передать нашей дочери. Однако при оформлении документов возникли трудности. Обращались к разным нотариусам, но так и не поняли порядок действий и стоимость этой услуги. Напишите, пожалуйста, алгоритм действий при оформлении дарственной на дом.
Людмила Морозова

На вопрос отвечает адвокат АК «Бажинов и партнеры» А. В. Саккулин:

— Договор дарения жилого помещения оформляется с участием двух сторон (Дарителя и Одаряемого) и проходит процедуру государственной регистрации.

Первый этап в оформлении такого документа, как дарственная на дом — это составление договора дарения. Такой договор обязательно составляется в письменной форме и удостоверяется подписями дарителя и одаряемого. В дарственной необходимо указать стороны договора, их паспортные данные и адреса, место жительства. Само описание предмета договора (в нашем случае — дома) оформляется в точном соответствии с правоустанавливающими документами: количество комнат, их общая и жилая площадь, номер дома, количество этажей, инвентарный номер, адрес и т. д.

После оформления договора дарения он подлежит обязательной регистрации в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области).

Для государственной регистрации стороны должны предоставить следующие документы:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на передаваемую в дар квартиру или дом.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины (выдаётся регистрационной службой).

3. Документы, удостоверяющие личности сторон.

4. Договор дарения жилого помещения. В случае, если дарственную на квартиру или дом оформили в простой письменной форме, то потребуются подлинники по количеству сторон договора, а также подлинник, который будет являться одним из правоустанавливающих документов в деле.

5. Кадастровый паспорт объекта, на который оформляется дарственная.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Average: 1.5 (2 votes)