Право на наследство

Номер: 

Рубрика: 

Хотите обратиться в суд, но не знаете, как это сделать? Вам кажется, что ваши законные права и интересы нарушены? Не знаете, какую норму права применить в каждой конкретной ситуации? Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы в рубрике «Юридическая консультация».

На ваши вопросы отвечает адвокат АК «Бажинов и партнеры» А. В. Саккулин.

Вопрос: Три года назад умерла мать, оставила в наследство свою однокомнатную квартиру моей сестре. Нас в семье двое, но мне мама ничего не оставила. Скажите, имею ли я право, как родственник, на что-либо? (Анатолий Евгеньевич)

Ответ: Российское законодательство предусматривает две формы перехода наследства от наследодателя к наследникам: наследование по закону и по завещанию (п. 1 ст. 1111 ГК РФ).

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, специально установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 1111 ГК РФ). Поэтому, при наличии правильно составленного завещания, указанное в нем имущество переходит к лицам, указанным не в законе, а в завещании. В том случае, если наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным, тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которого завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону. Таким образом, Вы можете претендовать только на то имущество, которое не было указано в завещании.

Свои вопросы вы можете присылать на новый адрес редакции (308023, Белгород, улица Железнякова, 20) или звонить по телефону 23-14-50.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет