Выбираем по-новому

Номер: 

Рубрика: 

Интервью

8 сентября пройдут выборы в Совет депутатов Белгорода. В редакцию газеты поступает немало вопросов от читателей, которые интересуются их различными аспектами. Чем отличаются нынешние выборы от предыдущих, мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии Белгорода Дмитрий Сиротенко.

- Основное отличие предстоящих выборов от тех, которые состоялись 2 марта 2008 года, в том, что изменилась избирательная система, а с ней и способ распределения депутатских мандатов в зависимости от результатов голосования граждан. В настоящее время у нас смешанная избирательная система. Суть ее кроется в самом названии: половина депутатов (27 человек) будут избираться по мажоритарной системе и столько же - по пропорциональной системе.

- Дмитрий Владимирович, пожалуйста, подробнее о мажоритарной избирательной системе.

- Мажоритарная система базируется на принципе большинства. Избранными признаются те кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. При этом в разных странах таковым признается: относительное большинство; абсолютное большинство; квалифицированное
большинство. На выборах Совета депутатов города Белгорода (впрочем, как и областной Думы) по одномандатным избирательным округам в расчет берется относительное большинство. Избранным считается кандидат, который получит количество голосов большее, чем любой из его конкурентов. При этом обязательный минимум участия избирателей в голосовании не устанавливается.

- А если возникнет ситуация, когда два кандидата получат одинаковое количество голосов избирателей?

- Такой случай весьма маловероятен. Однако в статье 94 Избирательного кодекса Белгородской области прописано: при равном числе набранных голосов избирательная комиссия признает избранным того кандидата, который был зарегистрирован раньше.

- Дмитрий Владимирович, возможны ли безальтернативные выборы, т.е. когда в бюллетене по какой-либо причине значится фамилия всего лишь одного кандидата?

- На выборах в представительные органы муниципальных образований это вполне допустимо. При этом применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства. За такого кандидата должны отдать свои голоса не менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

Это сказано в уже упоминавшейся 94 статье Избирательного кодекса Белгородской области.

- Перейдем к пропорциональной системе, по которой отныне будет формироваться половина состава городского Совета.

- Пропорциональная избирательная система предполагает распределение мандатов пропорционально числу поданных голосов. Главная ее цель - представить каждую политическую
партию в выбираемом органе власти тем числом мандатов, которое пропорционально количеству поданных за нее голосов. Она гарантирует представительство даже для небольших партий, что при смешанной системе создает проблемы в дальнейшей деятельности выборных органов.

Отмечу, что, согласно российскому законодательству, выступать в качестве избирательных объединений в распределении мандатов по пропорциональной системе могут исключительно политические партии. Таковых в настоящее время, по данным управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области, насчитывается 53 и 38 региональных отделений политических партий. Все они вправе принимать участие в выборах органов местного самоуправления 8
сентября.

- Дмитрий Владимирович, какова общая методика распределения депутатских мандатов по пропорциональной системе, в том числе при распределении мест в Совет депутатов Белгорода?

- Наиболее часто используются методы избирательной квоты и делителей. В практической работе используются статьи 94 и 94.1 Избирательного кодекса Белгородской области, согласно которым барьеров к распределению мандатов для политических партий на муниципальных выборах не существует. К распределению депутатских мандатов допускаются все зарегистрированные списки кандидатов, при условии, что таких списков было не менее двух, и за все эти списки было подано в совокупности более 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому
избирательному округу (в данном случае по всему Белгороду).

Распределение депутатских мандатов внутри каждого единого списка производится в порядке очередности кандидатов в нем.

- В нашем городе серьезное внимание уделяется развитию территориального самоуправления. Председателями Советов территорий до этих выборов являлись депутаты, избранные по соответствующим одномандатным округам. Жители знают своего депутата и обращаются к нему со своими вопросами. После этих выборов появятся депутаты–партийцы. Какую роль они будут играть в территориальном самоуправлении?

- Вопрос пока остается открытым. Ответ на него предстоит дать новому депутатскому корпусу Белгорода. Известен опыт других городов, когда кандидатов от политических партий подразделяют на общемуниципальный и территориальных. Соответствующая комиссия закрепляет
за последними территорию аналогичную одному либо нескольким одномандатным округам. Как будет у нас, покажет время.

- Дмитрий Владимирович, спасибо за содержательное интервью. Не сомневаюсь, что выборы в Белгороде пройдут честно и граждане выберут в городской Совет наиболее достойных кандидатов.

Беседовал Виктор Федоров

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (2 votes)