4 июля 2013 года — начинается период выдвижения кандидатов

Номер: 

Рубрика: 

Выдвижение кандидатов - одна из главных стадий избирательного процесса. Выдвижение кандидатов в депутаты Совета депутатов города Белгорода пятого созыва начинается за 65 дней до дня голосования и не позднее чем за 40 дней до дня голосования, т. е. начинается 4 июля 2013 года и заканчивается 29 июля 2013 года до 18 часов.

Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов.

По одномандатным избирательным округам непосредственное выдвижение кандидата может быть осуществлено путем самовыдвижения или выдвижения избирательным объединением.

Самовыдвижение кандидата производится путем уведомления об этом Избирательной комиссии города Белгорода (с полномочиями 27 окружных комиссий). Избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым и приобретает права и обязанности кандидата, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему округу. Вместе с заявлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службе, о занимаемой должности (род занятий), а также о том, что кандидат является депутатом, если такой факт имеется. В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в заявлении указываются сведения о судимости кандидата.

Вместе с заявлением должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата за 2012 год, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах) по состоянию на 1 июня 2013 года. Документы кандидат предоставляет лично. Гражданин Российской Федерации может выдвигать свою кандидатуру только в одном одномандатном избирательном округе.

При выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным объединением является политическая партия, ее региональное отделение или иное структурное подразделение, а также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое сформировано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов или на более высоком уровне. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, то есть не позднее 8 сентября 2012 года.

В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвигать одного кандидата. Избирательное объединение вправе выдвигать в качестве кандидатов граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательного объединения.

Избирательное объединение вправе выдвигать кандидатов по одномандатным избирательным округам списком, в котором указывается, по какому одномандатному избирательному округу выдвигается каждый кандидат. Заверение списка кандидатов производится Избирательной комиссией города Белгорода.

Избирательное объединение представляет в Избирательную комиссию города Белгорода протокол с решением съезда (конференции, общего собрания) о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам, список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, заверенный подписью руководителя и печатью избирательного объединения. После заверения списка все документы, которые необходимы для выдвижения, каждый кандидат лично представляет в Избирательную комиссию города Белгорода.

При выдвижении кандидатов по единому избирательному округу избирательным объединением является политическая партия, а также ее региональное отделение или иное структурное подразделение.

Избирательное объединение вправе выдвинуть не более одного списка кандидатов по единому округу, при этом в списке не может быть более 40 кандидатов – более полуторакратного числа депутатских мандатов, распределяемых между списками кандидатов в Совете депутатов города Белгорода.

Уполномоченный представитель избирательного объединения представляет в Избирательную комиссию города Белгорода протокол с решением съезда (конференции, общего собрания) о выдвижении списка кандидатов по единому округу. Список кандидатов представляется вместе с документами, необходимыми для выдвижения по каждой кандидатуре, включенной в список кандидатов.

После предоставления списка кандидатов в Избирательную комиссию его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены, за исключением изменений, вызванных выбытием кандидатов.

Избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов принимает решение и выдает уполномоченному представителю избирательного объединения справку о заверении списка кандидатов и заверенную копию списка кандидатов.

Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, а также избирательными объединениями, не являющимися политическими партиями, по одномандатным избирательным округам собирают в свою поддержку подписи избирателей в количестве 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Регистрация кандидатов, списков кандидатов в депутаты Совета депутатов города Белгорода пятого созыва проводится Избирательной комиссией города Белгорода. Избирательная комиссия в течение 10 дней проверяет соблюдение порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов, достоверность подписей, проставленных в листах поддержки кандидата и по результатам проверки принимает решение о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации.

Кандидат в депутаты Совета депутатов города Белгорода пятого созыва вправе назначить до десяти доверенных лиц, избирательное объединение, выдвинувшее кандидата – до пяти доверенных лиц, список кандидатов по единому округу – до двадцати доверенных лиц.

Избирательная комиссия города Белгорода уверена в том, что граждане будут активно реализовать свое пассивное избирательной право, т. е. выдвигать свои кандидатуры кандидатами в депутаты Совета депутатов города Белгорода пятого созыва, свою высокую активность проявят и избирательные объединения в лице политических партий, их региональных и местных отделений.

Д.В. Сиротенко,
председатель Избирательной
комиссии города Белгорода

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет