Закон — не догма, меняется как сама действительность

Номер: 

Рубрика: 

В последнее время законодатели Белгородской области внесли ряд изменений в Избирательный кодекс Белгородской области. Это связано с принятием Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Что это за изменения?

1) Часть изменений связана с сокращением сроков некоторых избирательных действий. Теперь избирательная комиссия муниципального образования передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей не позднее чем за 10 дней до дня голосования (было 20 дней). Участковая комиссия за 10 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения. Заявления (устные обращения) избирателями о возможности проголосовать вне помещения для голосования могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования.

2) Устанавливается порядок утверждения новой схемы одномандатных (многомандатных) избирательных округов в случаях, когда прежняя схема избирательных округов не может быть применена при проведении выборов в связи с изменениями Устава Белгородской области, Избирательного кодекса области, Устава муниципального образования, устанавливающих число депутатов и вид избирательной системы, применяемых на соответствующих выборах, а также в связи с изменением границ муниципального образования.

3) В связи с формированием участковых комиссий на пятилетний срок полномочий, Избирательный кодекс Белгородской области предусматривает продление срока полномочий этих комиссий, если окончание срока их полномочий выпадает на период избирательной кампании. Также предусматривается временное увеличение численности участковых комиссий в случае совмещения в единый день голосования выборов и референдумов разного уровня.
В части 2 статьи 33 Кодекса устанавливаются сроки назначения нового члена участковой комиссии вместо выбывшего в период избирательной кампании не позднее чем через десять дней, в иной период — не позднее чем в трехмесячный срок, а нового члена иной комиссии — не позднее чем в месячный срок со дня прекращения полномочий выбывшего члена комиссии.

4) Дополнена статья 37 Кодекса частями 3.1 и 3.2, которые определяют дополнительный перечень представляемых кандидатами на должность Губернатора Белгородской области сведений о принадлежащем ему, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории России, об источниках средств, за счет которых приобретено указанное имущество, а также сведений о расходах по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

5) Установлен иной порядок размещения заказов на изготовление бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов и референдумов.

6) Предусматривается возможность составления протокола об итогах голосования в электронном виде, порядок изготовления копий такого протокола на бумажном носителе и их предъявления для всеобщего ознакомления.

7) Увеличиваются предельные размеры расходования средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений на выборах депутатов представительных органов и глав администраций муниципальных образований, которые исчисляются умножением числа избирателей в округе на 30 рублей.

8) В Избирательный кодекс Белгородской области внесены изменения уточняющего характера.
Например, Избирательный кодекс определил время проведения отдельных действий участковых комиссий перед началом голосования избирателей, которые ранее трактовались практиками по-разному. Теперь, в день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру пустые ящики для голосования (ящики — накопители КОИБ-2010), которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии.

Члены участковой комиссии с правом решающего голоса получают бюллетени для выдачи избирателям и расписываются в их получении, а также соответствующие книги списка избирателей. В 8.00 часов председатель участковой комиссии приглашает избирателей приступить к голосованию.

Все изменения, внесенные в Избирательный кодекс Белгородской области, вступили в силу.

А.И. Маслов,
заместитель председателя
Избирательной комиссии
города Белгорода

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет