За партой – организаторы выборов

Номер: 

Рубрика: 

Горизбирком информирует

В 2012 году произошли значительные изменения в избирательном законодательстве. Изменения коснулись установления единого дня голосования, порядка применения пропорциональной или мажоритарной избирательных систем на муниципальных выборах, образования избирательных округов, избирательных участков, сроков полномочий и порядка формирования участковых комиссий.

В установленные законом сроки решением Совета депутатов города Белгорода от 19 декабря 2012 года № 680 утверждена схема 27 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Совета депутатов города Белгорода сроком на 10 лет. Распоряжением администрации города Белгорода от 16 января 2013 года № 46 образованы 178 избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на 5 лет. Избирательной комиссией города Белгорода установлен количественный состав участковых комиссий с учетом числа избирателей, зарегистрированных на территориях конкретных избирательных участков. Всего в составах избирательных комиссий будут работать 2020 членов с правом решающего голоса. 19 января 2013 года в газете «Наш Белгород» было опубликовано информационное сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов участковых комиссий с правом решающего голоса и размещено на официальном сайте органов местного самоуправления. Прием документов от субъектов права внесения предложений по кандидатурам в составы участковых комиссий осуществлялся Избирательной комиссией с 20 января по 11 марта 2013 года.

В организационном плане процесс формирования участковых комиссий не претерпел существенных изменений. Выдвинуть своего представителя в состав комиссии, как и прежде, могли политические партии, при этом за парламентскими партиями сохраняется приоритет. Субъектами выдвижения, как и прежде, являются общественные объединения, Совет депутатов, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы. Кроме того, впервые в избирательной практике кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых комиссий.

Избирательная комиссия города Белгорода подготовила и передала политическим партиям и общественным объединениям пакет нормативных и методических документов, а также образцы форм для оформления выдвижения кандидатов в составы участковых комиссий и их резерв.
При Избирательной комиссии города Белгорода создана рабочая группа по приему документов и формированию составов участковых комиссий, которая активно работает с политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и учебными заведениями, а также другими субъектами права выдвижения кандидатур. Всего за объявленный период поступило документов на 2889 лиц для зачисления в составы участковых комиссий, т.е конкурс составил 1,4 кандидатуры на одно место. Работа по формированию состава участковых комиссий и кадрового резерва проводилась открыто и гласно. Кандидатуры в составы комиссий определялись рейтинговым голосованием, если число предложений в состав участковой комиссии превышало утвержденное количество членов Комиссии, где предпочтения на оставшиеся места после назначения согласно законодательству отдавались высшему образованию, опыту работы в прежних составах участковых комиссий, коммуникабельности и другим деловым качествам.

В новых составах участковых комиссий партийная принадлежность составляет 85,5%. Активное участие в формировании участковых комиссий приняли:
12 политических партий:
- Местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» города Белгорода – 178 человек,
- Белгородское региональное отделение политической партии «ЛДПР» – 176;
- Белгородское местное отделение политической партии «КПРФ» – 165;
- Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Белгородской области – 138;
- Белгородское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 146;
- Региональное отделение в Белгородской области Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» -138;
- Региональное отделение Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» в Белгородской области – 148;
- Региональное отделение в Белгородской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»- 100;
- Региональное отделение в Белгородской области Политической партии «Гражданская Платформа» – 73;
- Российская объединенная Демократическая партия «ЯБЛОКО» -28;
- Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Белгородской области – 20;
- Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Белгородской области -14;
5 общественных объединений:
- Белгородская областная общественная организация «Областной Совет женщин» – 150 человек;
- Белгородская региональная общественная организация по содействию в формировании и развитии структур гражданского общества «Гражданское Собрание» – 145;
- Белгородская местная молодежная общественная организация «Белгородский городской Союз студентов» – 53;
- Белгородская региональная молодежная общественная организация «Союз учащихся, студентов и аспирантов Белгородской области» – 42;
- Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» – 14.

Все кандидатуры, предложенные в составы участковых комиссий, прошли тщательную проверку на предмет отсутствия предусмотренных законом ограничений. В сформированных составах 95% членов комиссий имеют высшее и неполное высшее образование, 90% имеют опыт работы в участковых комиссиях, 18,6 % - руководители различных уровней, 18,2% - студенты, 6,1% - пенсионеры и неработающие; 2,8 % - государственные или муниципальные служащие. В составах комиссий большинство представляют женщины - 76,8% . Основная возрастная категория – члены комиссии от 30 до 50 лет - 1593 человек (42,8%), в возрасте до 30 лет -36,1%, старше 50 лет – 21,1%.

Перевод участковых комиссий на постоянную основу значительно повысит профессиональный уровень организаторов выборов, это позволит улучшить качество всего избирательного процесса и способствовать более эффективной реализации избирательных прав граждан. Кандидатуры, предложенные в составы участковых комиссий, но не назначенные членами комиссий с правом решающего голоса, будут включены в резерв участковых комиссий и в последующем, при выбытии членов участковых комиссий, из резерва будут назначаться в комиссии. Политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы могут согласовывать кандидатуры в кадровый резерв до 18 апреля 2013 года.

Сформированные составы участковых комиссий полностью соответствуют требованиям статей 27, 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», статей 26, 31 Избирательного кодекса Белгородской области, а их качественный состав позволит на высоком организационном уровне проводить выборы, референдумы, отзывы, которые могут быть в городе Белгороде в 2013-2018 годах. Главная задача на сегодня – ознакомить членов участковых комиссий с правовыми основами избирательного права и процесса, привить им навыки работы в период подготовки выборов, в день голосования, при подсчете голосов избирателей и установлении итогов голосования. Постановлением Избирательной комиссии города Белгорода от 27 февраля 2013 года № 5/22 утверждены учебно-тематический план обучения членов участковых комиссий, состав лекторской группы, графики обучения.

Сформированы 4 обучающие группы, примерно по 500 членов комиссий с правом решающего голоса. Для обучения используется театральный зал и аудитории МБОУ ДОД «Белгородский дворец детского творчества». Для организации обучения за основу взята типовая учебная программа «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии», утвержденная Центральной избирательной комиссией РФ.Программа обучения рассчитана на 14 часов, в том числе: 7 часов – лекционные занятия, 2 часа – практические занятия, 2 часа – деловые игры, 2 часа – самостоятельная подготовка и 1 час – контрольное тестирование. Расписание построено так, что в каждой группе организовано 4 занятия по 3 часа. По завершению обучения – обязательная проверка знаний в форме тестирования. За основу взяты тесты проверки знаний членов участковых комиссий, подготовленные ЦИК России, в которых предусмотрено 30 заданий, включающих вопросы об организации и осуществлении голосования и процедуры подсчета голосов избирателей на избирательном участке. Каждый лектор подготовил по своим темам мультимедийное сопровождение лекционного материала, что позволило заинтересовать слушателей и значительно повысило эффективность занятий.

Д.В. Сиротенко, председатель Избирательной комиссии города Белгорода

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет