Новый год – это праздник весны

Номер: 

Рубрика: 

В Китае традиционный Новый год по китайскому лунному календарю называется Чуньцзе - праздник Весны. Он наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2013 году он приходится на 10 февраля, и пройдет под покровительством Змеи.

Праздник сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшают внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. В прошлом этот обычай, как и запуск хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Позже наклеивание лубков вошло в праздничный ритуал китайцев, и пользуется сейчас большой популярностью в стране.

Перед тем, как праздновать Новый год, китайцы очень тщательно проводят уборку в своих домах. Что интересно: они подметают пол от двери к центру комнаты. После того, как дом вычищен, все метёлки, совки, тряпки убираются в место, где бы их никто во время праздника не смог увидеть. Причина такого странного поведения кроется в легенде: боги во время празднования Нового года облетают дома китайцев и дарят им пыль, которая символизирует счастье. Поэтому, если вы будете прибираться во время Нового года, то можете случайно вымести все счастливые моменты будущего из своего дома вместе с пылью…

В ночь накануне праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» - ожидание Нового года.

Утром следующего дня во многих семьях едят пельмени «цзяоцзы», они напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга с подарками.

Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка. С этим обычаем связана легенда. Когда-то жили супруги, которые лишь в старости родили одного ребенка. Они боялись, как бы злой дух «суй» не убил их малыша, и решили дежурить всю новогоднюю ночь у его постели. Они приготовили для малыша несколько монет и стали учить его, как обернуть их красной бумагой, но устали и быстро уснули. А красный мешочек с монетами положили возле подушки малыша. Наступила ночь, и злой дух стал подкрадываться к ребенку. Но, когда он решил погладить его, неожиданно из мешка с монетками вырвался золотой лучик. Дух сильно испугался и убежал. Сегодня уже никто не думает о существовании злого духа, но в новогоднюю ночь взрослые все еще дарят детям деньги на счастье.

Забавная традиция – дарить два мандарина. Она зародилась ещё в 1000 году до нашей эры. Китайцы после встречи Нового года начинают ходить друг к другу в гости и всегда прихватывают с собой два мандарина. В китайском произношении словосочетание «два мандарина» схоже со словом «золото». Поэтому, если вы получаете в дар два мандарина, это означает, что вам автоматически желают безбедного года. Но, получив оранжевый плод, вы тоже должны взять со своего стола два мандарина и подарить их гостям, чтобы и им пожелать не менее удачного года...

В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, представления на ходулях.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет