Нюансы экономной лампочки

Номер: 

Рубрика: 

Многие белгородцы уже оценили преимущества пользования энергосберегающими лампочками. У экономящих электрический ток светил есть одна особенность: в них содержится ртуть. Поэтому выбрасывать их просто в мусор нельзя: случайно разбившись, такая лампа может нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Куда же девать отработавшие свое стекляшки?

В 2010 году в Белгородской области было принято распоряжение №402-рп «Об организации работы по централизованному сбору, транспортировке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп». В соответствии с нормативным актом жители могут сдать вышедшие из строя лампы управляющим компаниям и ТСЖ. Услуга бесплатная. Мы позвонили в несколько случайно выбранных компаний, и нигде нам не отказали в приеме ламп: нужно только приносить их в твердой упаковке, то есть в коробке.

Утилизацией отработанных ртутьсодержащих ламп в Белгородской области занимаются две компании: ООО «Спецэнергомонтаж» и АНО «Инженерно-технический центр». Они заключают договоры с предприятиями города и области. Стоимость утилизации составляет 11 рублей за штуку. В компании «Электромир» принимают лампы бесплатно, но только своего производства, после чего их отправляют на переработку в Москву.

На утилизирующих предприятиях используют установки «ЭКОТРОМ» различных модификаций. Суть технологии заключается в разделении ламп на основные составляющие: стекло, металлические цоколи и рутьсодержащий люминофор. Сжатым воздухом люминофор выдувается из лампы в систему очистки газов, в результате ртуть нейтрализуется и переводится в безопасную минеральную форму.

Как поступить, если энергосберегающая лампа случайно разбилась? Специалисты управления Роспотребнадзора по Белгородской области советуют осторожно собрать части разбитых ламп в герметичную емкость (пакет), проветрить помещение, а пакет отдать в организацию, занимающуюся утилизацией ламп. Если этого не сделать, здоровье человека может пострадать. Пары ртути вызывают тяжелое отравление. Они не имеют запаха и проникают в организм человека при вдыхании. При этом поражаются нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

P.S. По вопросам ликвидации последствий разлива ртути белгородцы могут обратиться за помощью по телефону 112.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)