Уйти от грозы

Номер: 

Рубрика: 

Нынешним летом грозы и даже бури для нас не в диковинку.

Как вести себя, чтобы избежать неприятностей, когда природа разбушевалась?

Вот что советуют специалисты Главного управления МЧС России по Белгородской области:

— Если буря застала на улице, надо держаться как можно дальше от лёгких построек, мостов, деревьев, рек, озёр и промышленных объектов. Нельзя заходить в повреждённые здания, так как они могут обрушиться. Лучше всего как можно скорее спрятаться в помещении.

— Если стихийное бедствие застало вас в здании, отключите электроэнергию, закройте газовые краны. Включите радиоприёмник для получения инструкций спасательных служб. Отойдите от окон и займите безопасное место у внутренних стен помещения, например, под столом, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванной комнате или туалете. Для освещения используйте фонарики на батарейках.

Молния особенно опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами и опасность удара молнии наиболее вероятна.

— Не выходите из дома, закройте окна, двери и дымоходы, позаботьтесь, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Во время грозы надо держаться подальше от электропроводки, антенн, металлических труб и сантехники из металла, а также окон, дверей и всего связанного с внешней средой. Радио, телевизоры и компьютер надо выключить из розетки, не пользоваться электроприборами и телефоном.

— Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться в низкорослом кустарнике, но ни в коем случае — под высокими деревьями.

— Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу.

— Если гроза застала вас в автомобиле, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные ЛЭП. Оставайтесь в машине, закройте окна, опустите автомобильную антенну и не касайтесь металлических частей. Двигаться во время грозы не рекомендуется во избежание аварии.

— Особенно опасна гроза на открытой местности, в поле. Избегайте возвышенностей, металлических конструкций, оград, одиноко стоящих деревьев и навесов. Если до убежища далеко — пригнитесь (держась поодиночке) и укройтесь в каком-нибудь углублении; ноги держите вместе и снимите все металлические предметы с головы и тела. Не ложитесь на землю, но старайтесь не оказаться самой высокой точкой на местности.

— Во время грозы старайтесь не звонить по телефону. Если нужно вызвать службы экстренной помощи в случае чрезвычайного происшествия — говорите ёмко и как можно короче. Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы спасения — 01, для абонентов сотовой связи — 112.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет