Сытно и быстро на протяжении 112 лет

Номер: 

Рубрика: 

Автор: 

27 июля — день рождения гамбургера

Гамбургер. Это слово вызывает у людей очень разные эмоции. Кто-то приходит в восторг, кто-то ужасается тому, что сделал с современным поколением этот многоярусный бутерброд. Но как бы мы ни относились к нему, надо признать, что его поклонники живут во всем мире.

Фастфуд сделал из гамбургера мировую знаменитость. И хотя американцы считают его своим национальным блюдом, история происхождения этого кушанья туманна.

Между историками нет согласия относительно того, кто, где и когда изобрел гамбургер и почему котлета, положенная между половинками разрезанной булки, носит такое название.

Одни уверяют, что иммигранты из Германии привезли с собой в США рецепт закуски, популярной в Гамбурге. Кусок жареного мяса или котлету кладут в середину разрезанного круглого хлебца, поливают соусом и добавляют корнишоны. Такое блюдо на севере Германии называют «рундштюк варм», то есть буквально «кругляшка теплая». В «Кулинарной книге Бостонского кулинарного училища» Мэри Бэйли, изданной в США в 1844 году, можно найти описание гамбургского стейка и сэндвича. А уже на Всемирной выставке, проходившей в 1904 году в американском Сент-Луисе, «кругляшки» продавались под названием «гамбурги» и пользовались большим спросом. В середине XX века гамбургский сэндвич превратился в «гамбургер» (кстати, сегодня в англоязычных странах так называют и просто котлету), а затем и в «бургер».

Согласно другой версии название происходит от имени американского городка Гамбург (штат Нью-Йорк), где в 1885 году на ежегодной ярмарке братья Чарлз и Фрэнк Менчис предлагали посетителям блюдо из куска говядины, положенного между двумя кусками хлеба. Эта версия считается официальной в штате Нью-Йорк, жители которого называют его родиной гамбургеров. С ними спорят обитатели городка Сеймур (Висконсин): согласно местной легенде в 1885 году некий Чарли Нагрин по прозвищу «Гамбуржец Чарли» торговал фрикадельками, расплющенными между двумя кусками хлеба. Наследники же Оскара Билби из Талсы (штат Оклахома) уверяют, что именно их прадедушка 4 июля 1891 года придумал класть котлету в середину разрезанной булочки, и только такой бутерброд можно называть настоящим гамбургером.

Но именно 27 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, какой он и сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

А как жители нашего города относятся к этому незамысловатому бутерброду и нужен ли он вообще в нашей стране? Многие говорят, что относятся к нему нейтрально, мол, и без него жить можно, а другие кричат наперебой, что гамбургер это часть их жизни и без него они не представляют свое существование.

Алексей Федосин:
— Я, скорее, равнодушен к нему. Предпочитаю гамбургеры не есть. Полезны они или нет... Зависит от способа приготовления, ингредиентов, пропорций и т.д. Гамбургер в России — очередной элемент иностранной кухни. Как, например, плов. Что-то приживается, что-то нет. Во всяком случае, без гамбургеров мы жили нормально.

Мария Джигина:
— Полезными я их не считаю, ведь от них поправляешься, но побаловать себя раз в четыре месяца могу.

Оксана Придворева:
— Гамбургеры ем, но полезной пищей не считаю в силу их явной ненатуральности. А в России, кроме гамбургеров, есть много других неполезных вещей. Хотя для многих людей гамбургер стал частью жизни, так что пусть остается.

Евгений Воловодо:
— Эту еду полезной не считаю, она не на каждый день. Если мало времени и надо быстро перекусить —
гамбургер неплохой вариант. Сытно и быстро, в конце концов, вкусно. Единственный минус — высокая калорийность.

Светлана Ивошина:

— Вкусная пища не может быть полезной, так говорит моя мама. Гамбургеры вкусные, а значит, не полезные. Это уже давно известный факт. Но гамбургеры я люблю и отказываться от них не собираюсь.

Рейтинг статьи: 

Average: 7 (1 vote)