Весна без авитаминоза

Номер: 

Рубрика: 

После длительной, холодной зимы, не балующей обилием свежих овощей и фруктов, скупой на солнечные деньки, каждый второй житель нашей страны встречает весну не в самой лучшей форме и с распространенным, неприятным диагнозом - авитаминоз.

Недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов может привести к самым разнообразным последствиям, наиболее распространенные из которых - быстрая физическая и психическая утомляемость, ухудшение состояния кожи и волос, дерматиты и нарушение сна, снижение аппетита и общая слабость.

Если говорить о причинах, вызвавших авитаминоз, то медики на первое место зачастую ставят неправильное питание, здесь «медвежью услугу» оказывают продукты, с недостаточным содержанием тех или иных элементов, консервации, фаст-фуды, налегание на сладости, частое употребление алкоголя. Стоит отметить, что женщины с наступлением теплого времени года стремятся привести фигуру в порядок, стать более стройными и подтянутыми. Для достижения желаемого результата они, в большинстве случаев, изнуряют себя диетами и регулярными физическими тренировками. Но в случае с авитаминозом это делать крайне нежелательно, так можно и на больничную койку попасть, ведь худеющие лишают организм и резервных запасов витаминов.

В лучшем случае, чтобы не лишать себя удовольствия скинуть лишние килограммы, страдающим авитаминозом рекомендуется обратиться к диетологу, посоветоваться с ним по поводу организации питания и приема витаминных комплексов.

Наряду с усиленным употреблением в пищу сезонных фруктов и овощей, можно принимать ягодные сборы, травяные настойки, витаминные чаи. Если необходимо действовать не на общее укрепление иммунитета, а возмещать недостаток конкретного витамина, то ежедневное меню желательно насытить продуктами, в которые они входят.

Так, витамин А и каротин содержится в курином мясе, печени, желтке куриных яиц и сливочном масле. Витамином В1 богаты проросшие злаковые, бобовые растения, молоко и яйцо. К продуктам, восполняющим недостаток витамина С, относят рябину, капусту белокочанную, грецкие орехи, цитрусовые. В изобилии витамин D содержится в продуктах животного происхождения, а никотиновая кислота (РР) – в томатах, грибах, зеленом горошке, гречихе, нежирном мясе.

Сбалансированное питание, тем не менее, должно стать для человека, заботящегося о своем здоровье и красоте, образом жизни.

А вот помогут ускорить процесс выздоровления от авитаминоза витамины, купленные в аптеке, ведь сегодня найдется подходящий препарат для избавления любого недуга. От разнообразия поливитаминов в аптечных пунктах полки буквально ломятся, различны они и по составу и по форме выпуска. Это могут быть таблетки, капсулы, сосательные леденцы, драже, порошки и сиропы. Зачастую их надо принимать во время еды, запивая простой водой, поскольку определенные напитки (молоко, кофе, газировка) препятствуют их нормальному усвоению.

В любом случае, необходимо проконсультируйся с врачом. Вполне возможно, что искусственные витамины принесут вам неприятности вместо пользы, особенно если потребляемых с пищей витаминов вам вполне достаточно.

Следите за своим рационом, придерживайтесь простых правил и наслаждайтесь весной без авитаминоза!

Фото с сайта marketgid.com.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет