Рецессии вопреки

Номер: 

Рубрика: 

Сессия

Депутаты приняли программу развития потенциала города и откорректировали бюджет текущего года. Третья сессия Совета депутатов Белгорода состоялась 26 ноября. В ее работе приняли участие 47 народных избранников, которые рассмотрели насущные для областного центра вопросы.

Началась сессия с вручения мэру Белгорода Сергею Боженову и председателю Совета депутатов Сергею Глаголеву флага города, который был недавно поднят альпинистами на вершину Килиманджаро. В состав экспедиции на высочайшую гору Африканского континента входили четверо белгородцев, в том числе президент Белгородской федерации альпинизма и скало­лазания Сергей Шевченко и депутат горсовета Роман Полянский.

Стратегия роста

Заместитель мэра - началь­ник департамента экономиче­ского развития Виталий Чехунов представил депутатам програм­му «Увеличение экономического потенциала городского округа «Город Белгород» в 1,5 раза к 2017 году». Отметим, что ранее она именовалась программой социально-экономического развития, но, по уверениям доклад­чика, акцент должен быть сделан именно на экономике. Дескать, социальные вопросы являются производными от финансового состояния муниципальной каз­ны.
Цель данной программы - реализовать поставленную гу­бернатором Евгением Савченко задачу по увеличению в полтора раза внутреннего муниципаль­ного продукта (ВМП). Виталий Чехунов заявил, что по ВМП на душу населения Белгород опе­режает как большинство россий­ских городов, так и некоторые страны Евросоюза (см. рис.1).

На основании анализа по­казателей девяти месяцев сего года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года определены сферы деятельности, которые станут локомотивом экономи­ческого развития областного центра (см. рис. 2). В их числе: увеличение оборота розничной торговли, рост промышленного производства и объема оказыва­емых платных услуг.

Приоритетным направлени­ем развития является форми­рование инновационной среды и повышение инвестиционной привлекательности Белгорода. По информации Виталия Чеху- нова, в прошлом году затраты на технологические, организаци­онные и маркетинговые иннова­ции составили 641 млн. рублей. В итоге объем отгруженных потребителям инновационных продуктов превысил 2,6 млрд. рублей. Сейчас в городе работа­ют около ста шестидесяти малых инновационных предприятий, 67 из которых под эгидой БГТУ им. В. Г. Шухова. Большинство из них ведут разработки в сфере информационных технологий. Серьезное внимание уделяется замещению импортируемых из­делий и комплектующих.

План реализации

Планируется реализация 58 инвестиционных проектов и 43 городских программ. На это по­требуется порядка 21,9 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств хозяйствующих субъектов и бюд­жетов разного уровня (см. рис.4).

В программе установлены конкретные экономические по­казатели, которых предстоит достигнуть в течение ближай­ших трех лет (см. рис. 5). Ос­новной индикатор - увеличение внутреннего муниципального продукта на 139,7 млрд. ру­блей. В результате среднеме­сячная заработная плата бел­городцев повысится до 33,8 тысячи рублей.

Наряду с экономическими перспективами намечены и со­циальные задачи. Среди них укрепление здоровья горожан и обеспечение их безопасности, развитие духовного и интеллек­туального потенциала, создание условий для самореализации и кадрового роста личности.

В ходе обсуждения програм­мы представители фракции КПРФ предложили перенести ее принятие, сославшись на не­обходимость детально изучить данный документ, который раз­мещен на 163 страницах и со­держит множество таблиц. Кро­ме того, у депутатов вызвали разночтения ряд терминов, кото­рые использованы в программе.

Мэр Сергей Боженов от­метил, что данная программа полностью соответствует Кон­цепции развития Белгорода, которая была принята семь лет назад. Она станет основой для разработки детальных программ по отдельным направлениям, а также для бюджета-2014. «Текст программы не является дог­мой. Его можно дорабатывать с учетом корректировок, которые обязательно внесет жизнь. Про­грамму необходимо принять для дальнейшей работы. Пословица гласит: «Чтобы пройти тыся­чу верст, надо сделать первый шаг», - сказал глава городской администрации.

В результате за принятие про­граммы проголосовали 34 депу­тата, одиннадцать были против и двое воздержались. Таким обра­зом, впору вспомнить крылатые слова дорогого генсека: «Цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!»

Коротко о разном

Депутаты заслушали инфор­мацию об исполнении бюджета за девять месяцев сего года. Кро­ме того, они внесли изменения в бюджет текущего года, увеличив его доходную часть до 7538 мил­лионов рублей за счет поступле­ния дополнительных субсидий из областного бюджета. Пропор­ционально увеличилась и расходная часть, сохранив дефицит муниципальной казны на том же уровне.

Депутаты приняли решение передать несколько нежилых помещений в безвозмездное пользование некоммерческим организациям инвалидов и вете­ранов, а также УВД под участко­вые пункты.

Утверждены изменения в положения об оплате труда ра­ботников муниципальных до­школьных образовательных учреждений и учреждений до­полнительного образования де­тей. С 1 декабря базовые оклады педагогических работников уве­личат на 5,5 процента. При этом повышение не коснётся тех, чья зарплата уже увеличена до сред­ней зарплаты в сфере общего образования по региону.

Кроме того, на 5,5 процента увеличился фонд оплаты труда муниципальных учреждений и органов местного самоуправле­ния.

Рейтинг статьи: 

Average: 5 (1 vote)