Дорога в подарок

Номер: 

Рубрика: 

Транспорт

Реконструирован последний участок объездной магистрали вокруг Белгорода

Торжественная церемония открытия дороги северовосточного объезда областного центра состоялась накануне Нового года. Губернатор Евгений Савченко, открывая мероприятие, сказал: «Это последний участок, позволивший создать вокруг Белгорода кольцо современных автомобильных дорог. С вводом его в эксплуатацию кольцевая магистраль полностью завершена. Огромное спасибо строителям, сделавшим белгородцам этот прекрасный новогодний подарок!». Евгений Степанович поздравил всех, кто принимал участие в реконструкции дороги, и вручил благодарности за добросовестный труд особо отличившимся строителям.

Напомним, что белгородская кольцевая дорога строилась поэтапно на протяжении последних четырех лет. Её общая протяжённость превышает сорок километров. Замыкающим звеном кольцевой магистрали стал участок протяженностью 7,1 км в районе посёлка Новосадовый. Работы по его реконструкции были начаты строителями в июне текущего года. Здесь выполнены четыре полосы движения, разделенные двухметровой зоной безопасности. Пропускная способность дороги, при расчётной скорости движения 80 км/ч, составляет порядка десяти тысяч автомобилей в сутки. Участок магистрали полностью освещен. На всем ее протяжении выполнен тротуар и обустроены пешеходные переходы. Стоимость работ по реконструкции дороги — 778 млн рублей. Генеральным подрядчиком строительства являлась компания ООО «Автодорстрой-подрядчик». Кроме того, в работах принимали участие около двадцати специализированных организаций.

Как рассказал генеральный директор «Автодорстрой-подряд-чик» Андрей Кузнецов, при строительстве были применены современные технологии и материалы. Так, в основание земляного полотна уложен геотекстиль, который отсекает грунтовые воды. Кроме того, в нижних слоях дорожного покрытия проведена стабилизация грунта цементом.

Сопряжение старого и нового слоев асфальта обеспечивается при помощи биосетки. Близлежащие меловые склоны укреплены геосеткой. Все это позволяет значительно увеличить эксплуатационные характеристики данного участка магистрали, предназначенного для движения большегрузного транспорта с нагрузкой на ось до 12,5 тонны. «Гарантийный срок дороги составляет пять лет. Однако, я думаю, на протяжении следующих десяти лет здесь не возникнет никаких проблем», -заверил Андрей Кузнецов.

Заместитель губернатора — начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников подчеркнул: «Данный объект очень важен для региона и Белгородской агломерации в частности. Он обеспечивает объезд Белгорода и вместе с тем доступ к новым микрорайонам ИЖС. При его реконструкции ставилась задача сократить движение грузового транспорта по улицам областного центра. Дорога очень удобна как для водителей, так и получателей грузов. Она обеспечивает высокую скорость доставки, а главное — безопасность движения».

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения реконструированной автодороги. Он обратил внимание участников церемонии на тот факт, что открытие магистрали совпало с Рождеством Христовым по григорианскому календарю. «В этот день положено дарить подарки. Для белгородцев сделан замечательный подарок, который позволит сохранить жизни. Дорога сделана руками белгородцев и из материалов местного производства. Это вселяет надежду, что мы с честью преодолеем все трудности», — заявил владыка.

После чина освящения губернатор Евгений Савченко и почётные гости мероприятия перерезали символическую красную ленточку, которая пересекала автомагистраль. Движение по обновленному участку кольцевой дороги открыла колонна большегрузного транспорта.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет