Время подводить итоги

Номер: 

Рубрика: 

Итоги

Ничто так не сплачивает людей, как ясные цели и общее дело

Так уж повелось, что, вступая в новый год и строя планы на перспективу, мы, оглядываясь назад, даем оценку пройденному пути, анализируем достигнутое в году прошедшем. У Совета депутатов города Белгорода пятого созыва прошедший год был насыщен событиями, большой работой с населением, принятием значимых решений. Коротко обозначим наиболее важные.

Одно из основных направлений работы депутатского корпуса — совершенствование правового регулирования.

За 2015 год было издано 147 распоряжений, 169 постановлений, проведено 14 сессий, на которых депутатами принято 137 решений, из них большая часть — единогласно.

В прошедшем году депутатами дважды вносились изменения в Устав городского округа. Необходимость корректировок обусловлена изменениями действующего законодательства. Принятию всех решений предшествовало проведение публичных слушаний.

49% нормативных актов регулировали экономическую сферу. Блок «социальных законов» составил 31% от общего числа.

Бюджет городского округа «Город Белгород» корректировался четыре раза. Вносимые в него изменения были продиктованы необходимостью решения вопросов социального характера, для чего требовалось перераспределение средств бюджета по отдельным направлениям затрат. При этом горсоветом велся контроль за исполнением городского бюджета с ежеквартальным заслушиванием отчетов на сессиях.

Работа с обращениями граждан является одним из важных направлений деятельности депутатского корпуса. Наибольший удельный вес среди обращений занимали вопросы качества услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ, благоустройства дворовых территорий, вопросы обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях, повышения заработной платы, предоставления мер социальной поддержки малому бизнесу. Конечно, не все вопросы удалось решить положительно, но ни одно обращение не осталось без внимания.

На протяжении всего года под постоянным контролем депутатского корпуса было выполнение наказов, данных избирателями в ходе избирательных кампаний.

В прошедшем году выполнено 33 наказа и 603 поручения.

Депутаты горсовета успешно работали в своих избирательных округах.

В 2015 году было проведено 106 заседаний Советов территорий, на которых рассмотрен 441 вопрос.

Общественное самоуправление — немаловажное направление деятельности депутатского корпуса.

На сегодняшний день в Белгороде зарегистрированы уставы 399 ТОСов.

Следует отметить, что все депутаты принимали активное участие в общественной жизни на своих избирательных округах. В каждом из 27 округов проводились различные праздничные мероприятия, концерты, экологические субботники, конкурсы по благоустройству и озеленению территорий, встречи с избирателями по интересующим их вопросам. Немало внимания уделялось работе с молодежью, людьми старшего поколения, оказанию помощи социально незащищенным категориям белгородцев. И это правильно, ведь от того, насколько активно и продуктивно работает депутат в округе, зависит не только отношение избирателей к нему лично, но и ко всему действующему заксобранию.

Сегодня мы открываем рубрику «Трибуна депутата», в которой народные избранники расскажут о работе, которую они ведут в округах.

Елена ВОЛОДИНА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет