Цветочная фабрика

Номер: 

Рубрика: 

Зеленая столица

Где разводят «флору» для благоустройства областного центра?

На прошлой неделе мэр областного центра Сергей Боженов в ходе рабочей поездки посетил современные теплицы МКП «Белгорзеленхоз», строительство которых было завершено в прошлом году. Он ознакомился с состоянием дел на муниципальном предприятии и обозначил перспективы развития.

Чтобы сделать областной центр красивым, на его территории ежегодно высаживается множество цветов. Закупать их рассаду где-либо не имеет смысла. Дело в том, что она всегда должна быть у цветоводов под рукой. Высадка растений в значительной степени зависит от погоды, а потому должна быть мобильной. В связи с этим одним из основных направлений деятельности МКП «Белгорзеленхоз» является выращивание рассады. Теплицы, которые использовались ранее, были построены почти пятьдесят лет назад и по многим параметрам не соответствовали современным требованиям. В частности, нормам энергосбережения.

— Изначально проект предусматривал строительство тепличного комплекса лишь под однолетнюю рассаду. В таком случае они были бы задействованы лишь 4-6 месяцев в году. Рационально наряду с однолетними растениями выращивать также цветы розы для их последующей реализации населению. По оценкам экономистов, это позволит частично компенсировать затраты на содержание тепличного комплекса и как минимум вдвое уменьшить расходы муниципального бюджета на озеленение города, — рассказал директор МКП «Белгорзеленхоз» Николай Рубченко.

По словам заместителя начальника по производству МКП «Белгорзеленхоз» Романа Маслова, в настоящее время в новых теплицах уже выращивается шесть сортов роз (порядка 39 тыс. кустов). Первый их срез сделан в январе, а второй намечен к 8 Марта. В соответствии с разработанным бизнес-планом, две трети товарной продукции будет реализовываться оптовым покупателям, а остальное -в розницу. Прорабатывается вопрос сбыта роз не только на территории нашего города и области, но также в соседних регионах.

Что касается однолетних растений, то работники предприятия займутся их выращиванием в феврале. Через пару месяцев после этого рассада будет высажена на клумбы Белгорода.

— Когда разрабатывался данный проект, ставились две главные задачи: уменьшить нагрузку на муниципальный бюджет, связанную с расходами на озеленение территории города, а также со временем окупить затраты на строительство современного тепличного комплекса. Сейчас к ним добавилась еще одна — импортозамещение. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем белгородские розы смогут успешно конкурировать с зарубежными цветами. Они и свежее, и дешевле. Стоимость одной розы из новой теплицы составляет (в зависимости от длины черенка) порядка 70-90 рублей, — сказал С. А. Боженов.

Потребность в продукции МКП «Белгорзеленхоз», как показала практика, имеется. Успех сейчас во многом зависит от эффективности работы менеджеров по продажам. Всемерное содействие им окажет городское управление потребительского рынка.

Общая площадь тепличного комплекса — 3,2 га. Его строительство было начато в июне 2013 года. На территории комплекса размещены:
• теплицы (1 га); сервисное здание;
• ёмкости для сбора воды;
• трансформаторная подстанция;
• площадка для сбора ТБО;
• автостоянка.

Площадь теплиц под однолетние растения — 0,3 га, что позволяет ежегодно выращивать порядка 2 млн шт. рассады. Технологическое оборудование поставлено голландской компанией «Certhon». Способ выращивания: гидропоника на минеральном субстрате (базальтовая вата). Подкормка растений и поддержание микроклимата в теплице осуществляются автоматически.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

P. S. В заключение отметим, что на площадях, высвобождающихся после ввода в строй нового тепличного комплекса (в распоряжении МКП «Белгорзеленхоз» 27 га земли), планируется организовать выращивание овощных культур.

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (2 votes)