Дворы обустроим, программные обязательства выполним

Номер: 

Рубрика: 

Совещание

Задачи, которые предстоит решать городской администрации в новом году

На ежемесячном оперативном совещании, состоявшемся в администрации города в прошедший понедельник, обсудили ряд важных вопросов:
■ поступление доходов в бюджет города в 2015 году;
■ организацию работы коммунальных служб во время праздников;
■ основные задачи администрации на 2016 год.

План практически выполнен

С информацией по первому вопросу выступили представители сразу трех ведомств: Олег Дюков, руководитель комитета финансов и имущественных отношений; Юрий Наумов, заместитель руководителя комитета имущественных и земельных отношений; Сергей Воронин, начальник инспекции ФНС по г. Белгороду.

По оперативным данным собственные доходы бюджета Белгорода за 2015 год составили 4 млрд 73 млн 428 ты. рублей (101% к уточненному плану, +43 млн 842 тыс. руб.). Прогноз исполнен по всем доходным источникам, кроме НДФЛ.

Глава администрации города, заслушав информацию, сказал о том, что прошедший год был тяжёлым, но наступивший также ожидается нелёгким.

— Мы утвердили увеличение доходов на 500 миллионов рублей, снижение расходов — на 200 миллионов рублей. Каждое структурное подразделение должно представить конкретные планы по достижению этих показателей, — подчеркнул мэр города Константин Полежаев.

План доходных источников, администрируемых комитетом имущественных и земельных отношений, перевыполнен на 3,8%. Первоначальный план составлял 833 млн рублей и 851,8 млн рублей -после корректировки. Фактически получено свыше 880 млн рублей.

По информации начальника ИФНС по г. Белгороду Сергея Воронина, разработан проект дорожной карты по обеспечению поступления дополнительных доходов в бюджет города. По прогнозам аналитиков, в 2016 году не прогнозируется существенное снижение заработных плат в отраслях с высокими доходами. В соответствии с этим планы по поступлению НДФЛ, по мнению главы городского налогового ведомства, являются оптимистичными.

Работали в усиленном режиме

Об итогах организации предоставления коммунальных услуг горожанам в период новогодних и рождественских праздников сообщил начальник департамента городского хозяйства Сергей Куликов. Он сказал, что все службы работали в усиленном режиме: аварийные бригады для оперативного реагирования были образованы на всех предприятиях жилищно-коммунального и энергетического хозяйства, в департаменте городского хозяйства ежедневно работал колл-центр с многоканальным телефоном. Отключений электроэнергии и газоснабжения в жилищном фонде Белгорода в праздничный период не было. Уличное освещение города работало в штатном режиме. В новогоднюю и рождественскую ночи была организована работа общественного транспорта.

Вместе с тем, имели место случаи отключения потребителей от водоснабжения и тепла. Из-за разлома трубы перебои в подаче холодной воды произошли накануне Нового года. Полностью восстановлено водоснабжение было 3 января.

Однако утром 7 января в микрорайоне «Салют» повторно прекращали подачу холодной воды из-за порыва стального водопровода. Без холодной воды в течение нескольких часов оставались почти полторы тысячи жителей трех многоэтажных домов по улице Железнодорожной, а также дома № 27 по улице 5 Августа. Неполадки устранены, водоснабжение восстановлено.

5 января был зафиксирован порыв водопровода в районе дома № 29 по Первому Заводскому переулку. Около 500 жителей оставались без воды в течение четырёх часов. После устранения причины аварии водоснабжение восстановлено.

Как прозвучало на совещании, за период отсутствия водоснабжения Белводоканал произведет перерасчёт платы жителям названных домов.

3 января произошла авария на трубопроводе отопления в подвале четвёртого подъезда дома № 10 по бульвару Юности. Без отопления и горячей воды остались 1476 жителей этого дома и дома № 3 по улице Буденного. Ликвидировать неудобства и восстановить теплоснабжение удалось в течение трёх часов.

Говорили на совещании и о работе коммунальных служб в период снегопада, который начался 7 января и продолжился 8 января.

На очистке дворовых территорий работало 37 тракторов и 730 дворников и привлеченных работников. На очистке улично-дорожной сети в период снегопада были задействованы около 350 человек и до 100 единиц техники, в том числе дополнительно привлекаемой из организаций и предприятий города.

Руководство города поставило задачу доукомплектовать управляющие компании техникой, необходимой по нормативам для уборки дворовых территорий от снега, а также поручил сделать подробный анализ работы всех служб в праздничные дни и всех произошедших аварийных ситуаций и предпринять меры по наказанию виновных в несвоевременном устранении неполадок.

Приоритеты расставлены

В 2016 году власти Белгорода особое внимание уделят выполнению социальных программ, капремонту и благоустройству дворов.

Об этом сообщил руководитель аппарата администрации города Сергей Андреев. В числе основных задач администрации города на текущий год он назвал обеспечение реализации программы социально-экономического развития городского округа на 2015-2018 годы (10 приоритетов города, удобного для жизни). В связи с этим будет актуализирована Стратегия развития города до 2025 года и разработан новый план действий органов местного самоуправления на 2017-2020 годы.

Приоритеты в городском хозяйстве — это проведение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, а также капитального ремонта многоквартирных домов и обеспечение уплаты взносов на эти работы.

Администрации города также предстоит обеспечить подготовку к проведению выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и дополнительных выборов в Совет депутатов Белгорода (18 сентября), а также Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (июль-сентябрь).

Как видим, перед администрацией города стоят действительно серьёзные задачи, но реалистичные и выполнимые.

Алена САНИНА

Рейтинг статьи: 

Average: 2 (1 vote)