Становление муниципальной науки на Белгородчине

Номер: 

Рубрика: 

Необходимым условием устойчивого развития современного города является инновационная направленность муниципальной управленческой мысли, а, как известно, претворить красивый лозунг в жизнь может только наука, подсказывающая наиболее оптимальные решения из серии возможных. Понимая это, руководство города стало активно внедрять такую форму взаимодействия и самокоррекции, как научная конференция.

Проведение конференций в городе стало уже доброй традицией, а положило начало этому мероприятие, проведенное в 2008 году администрацией Белгорода совместно с муниципальным учреждением «Институт муниципальных проблем» при участии Академии наук социальных технологий и местного самоуправления.

Тема первой конференции «Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования» была выбрана не случайно. Белгородские реалии тех лет красноречиво свидетельствовали о целенаправленном развитии гражданского общества. Эта работа была закреплена местными нормативно-правовыми актами. Так, в одном из главнейших городских документов, Стратегии развития Белгорода до 2025 года, четко прописана задача по становлению власти непосредственно самих горожан. Кроме того, в конце 2007 года Совет депутатов Белгорода принял городскую целевую программу «Развитие общественного самоуправления в г. Белгороде на 2008-2011 годы». География участников конференции была широка. Делились опытом ученые и практики из Москвы, Орла, Перми, Воронежа, Курска и других городов. Несмотря на многообразие мнений, замечалась отрадная тенденция к объединению усилий и умножению творческого потенциала ученых в изучении актуальных аспектов развития общественного самоуправления.

Результаты исследований, представленные на конференции учеными, получили практическое применение в деятельности администрации города, а эффект от них был настолько ощутимым, что вопрос о проведении второй конференции решился сам собой. Состоялась она в декабре 2009 года.

К тому времени Белгород набрал значительный опыт в вопросах стратегического планирования развития города, уверенно удерживая высокую планку как практической деятельности по обеспечению благополучия граждан, так и муниципальной науки, предлагающей инновационные управленческие решения и технологии. Однако, несмотря на все успехи, имелось еще достаточное количество нерешенных вопросов, что обусловило выбор темы конференции: «Стратегическое планирование – стратегическое управление – стратегическое развитие».

Состав участников конференции значительно расширился. К коллегам присоединились исследователи из Кемерово и Екатеринбурга. Экспертами выступили заместители глав муниципальных образований Белгородской области. Участие ученых и практиков из Киева, Днепропетровска и Харькова придало конференции международную значимость.
Заданный уровень не позволил опустить планку.

17-18 февраля 2012 года состоялась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Умный город». По традиции организаторами выступили администрация города и МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий». В конференции приняли участие сотрудники администрации города, представители научной общественности Белгорода, приглашенные ученые из Москвы и регионов страны, зарубежные гости, практики, занимающиеся проблемой развития городов.

На открытии конференции участников приветствовал мэр Белгорода Сергей Боженов, который отметил, что «Умный город» – это не просто бренд, это территория с умной инфраструктурой, экологичной современной энергетикой, биотехнологиями, город, в котором каждый может самореализоваться, достичь гармонии с окружающим его миром». Выступления ученых были посвящены консолидации инновационных сил в целях формирования умного города, метафизическим основаниям мудрого города, рассмотрены социальные технологии становления, функционирования и развития умного города, интерпретировано значение интеллектуальных технологий в муниципальном управлении, а также представлена концепция «умного города». Изданный по итогам конференции сборник материалов может служить для практиков настольной книгой, своеобразным справочником, по формированию «умного города».

Лейтмотив предстоящей, уже четвертой, конференции звучит так: «От «умного города» – к городу ноосферного развития». Такая постановка проблемы выбрана не случайно – следующей весной исполняется 150 лет со дня рождения великого русского и советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля XX века В.И. Вернадского, который считал переход в стадию ноосферы важным этапом необратимой эволюции биосферы.

«Управление городом: наследие В.И. Вернадского и современная управленческая мысль» такова тема планируемой конференции. Рассматривать теорию ноосферного развития применительно к городским проблемам организаторами конференции предлагается в четырех направлениях:
- конкурентоспособный город: инновационные технологии на службе местному сообществу;
- технологии будущего в образовании и культуре как основа ноосферной цивилизации;
- ноосферный человек: новые формы социальной самоорганизации и развитие личности будущего;
- земство как историческая форма организации местного самоуправления в контексте идей В.И. Вернадского.

Общим знаменателем совместного научного и практического поиска должно стать эффективное развитие города, от которого в конечном итоге зависит успех всех белгородцев.

К участию в конференции, которая пройдет 20-21 декабря на базе БГТУ имени В.Г. Шухова, приглашаются все желающие исследователи и практики.

Для этого необходимо подать заявку по электронной почте imrst@mail.ru или связаться с оргкомитетом конференции по телефонам (4722) 23-30-08; факс: (4722) 23-30-98.

В.А. Воронов, директор МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий», кандидат социологических наук,

Т.С. Сергеева, заместитель директора по научной и проектной деятельности МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий», кандидат экономических наук

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет