Депутаты приняли бюджет

Номер: 

Рубрика: 

и рассмотрели ещё несколько важных вопросов на очередной сессии

В повестке дня 56-й сессии Совета депутатов Белгорода рассматривалось восемь вопросов, главные из которых – о бюджете будущего года и на плановый период до 2015-го, о прогнозе социально-экономического развития областного центра на ближайшие три года. Депутаты также внесли изменения в некоторые решения Совета, в том числе в городской Устав.

Принятие главного документа, регулирующего экономическую жизнь города, не вызвало вопросов и споров. Проект бюджета предварительно рассматривали все постоянные комиссии горсовета, он прошел общественные слушания, получил положительные заключения контрольно-счетной палаты и прокуратуры города. Председатель Совета депутатов Е.С. Егоров подчеркнул, что бюджет 2013 года составлен грамотно, сбалансирован, его параметры полностью соответствуют требованиям социально-экономического развития города, обеспечивают функционирование муниципальных учреждений и уровень социальной поддержки граждан. Причем предусмотрено наращивание социальных расходов с 72 процентов в 2012 году до 77 процентов в 2013-м (это 5 миллиардов 834 миллиона 086 тысяч рублей), финансирование 16 городских целевых программ на сумму 239 миллионов 988 тысяч рублей.

Общий объем доходов утвержден в сумме 7 миллиардов 175 миллионов 449 тысяч рублей, расходов – 7 миллиардов 582 миллиона 969 тысяч рублей, размер дефицита бюджета – 407 миллионов 520 тысяч рублей.

Рост доходов в 2013 году обеспечивается за счет налогов на землю, имущество физических лиц, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, арендной платы за земельные участки. Но с ожидаемым ростом доходов прогнозируется снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц. Это связано с передачей муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень, в связи с чем норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет города снижается с 30 до 24 процентов, а это 400 миллионов рублей. Будет продолжена активная работа по ряду направлений для изыскания дополнительных резервов.

С прогнозом социально-экономического развития Белгорода на 2013-2015 годы выступила заместитель главы администрации города по экономическому развитию Л.Н. Гончарова. Она рассказала об основных приоритетных направлениях развития городской экономики, о текущих и планируемых показателях в разных отраслях. На сегодня наиболее ощутимый рост идет в промышленном производстве, строительстве, розничной торговле, транспорте и связи.

Реализуются более 140 инвестиционных проектов на сумму 33,9 миллиарда рублей. К 2015 году прогнозируется увеличение показателей во всех сферах, более 24 миллиардов рублей планируется получить от развития сервисной экономики и новых видов услуг. Будет создано около 17 тысяч новых рабочих мест. В целом рост белгородской экономики запланирован в полтора раза.

Депутаты внесли изменения в Устав города в соответствии с новым федеральным законодательством. Одно из них касается муниципальных выборов. Федеральным законом установлен единый день голосования по выборам в представительные органы власти на местах – второе воскресенье сентября. Срок полномочий депутатов городского Совета истекает в марте. Теперь, согласно поправкам, он продлен до сентября 2013 года. Соответственно, продлевается и срок полномочий мэра города. Новые выборы в городской Совет пройдут 8 сентября 2013 года.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет