Право на здоровое питание

Номер: 

Рубрика: 

Дата

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

Он проводится под эгидой Организации Объединенных Наций и в России отмечается с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. В этом году она призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание. И это не случайно. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» составляет два триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти, и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении этой проблемы. Воздействие плохого питания на здоровье превысило вред от курения. Это — всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении этой проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможность выбора здоровой диеты. Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться в этом году, еще и призыв к Всемирной организации здравоохранения реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечает CI, за эти годы так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этом направлении.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет