Как выбирать икру?

Номер: 

Рубрика: 

На заметку покупателю

Обращайте внимание на мелкий шрифт

Икра — не только вкусный, но и очень полезный продукт моря. Высокими пищевыми достоинствами она обязана значительному содержанию белков, жиров, минеральных веществ и витаминов А, Д, группы В, PP. Черную икру получают из белуги, осетра, шипа и севрюги, красную — из кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча. Но вот вопрос: как правильно ее выбирать?

Лучшей по качеству будет икра, полученная во время нереста и тут же законсервированная. Нерест лососевых приходится на июль-август. Так что обращайте внимание на дату изготовления. Теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, продукт может быть изготовлен из замороженной икры (об этом должна предупреждать надпись на упаковке).

Во-вторых, в период нереста он мог быть законсервирован в большие емкости, а затем расфасован в мелкую тару.

Тем, кто собрался заранее купить икру к какому-то празднику, надо обратить внимание на условия хранения продукта. На литографированных металлических банках или этикетках легко прочесть, что зернистая икра должна храниться при температуре от — 4 до — 6 °С не более 12 месяцев (это в том случае, если продукт содержит консервант). Но не стоит хранить икру в морозильнике.

И не надо гнаться за дешевизной. Можете вместо настоящего продукта купить искусственную икру. Хорошо, если где-то с краю мелким шрифтом будет написано об этом, а бывает, что и такой надписи нет. Имитацию делают из веществ, содержащихся в морских водорослях, и она очень недорогой продукт.

И еще несколько правил:

— Внимательно осмотрите упаковку — лучше выбрать стеклянную банку. Такая тара позволяет сразу же отказаться от покупки, если она вызовет подозрение.

— Стоит обратить внимание на маркировку продукта. Наиболее важная информация, которая свидетельствует о подлинности продукта, наносится на крышку банки.

Это маркировка в три ряда. В первом — дата производства: число, месяц и год. Во втором ряду указывается ассортиментный знак «икра». В третьем ряду маркировки буквами и цифрами обозначают номер завода (до трех знаков), номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности — буква «Р».

— В сведениях от производителя должны быть: наименование продукта, адрес изготовителя, его товарный знак, сорт (первый или второй), масса нетто, дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, условия хранения, способ употребления («продукт готов к употреблению»), состав продукта, вид рыбы, из которой изготовлена икра, пищевые добавки, информация по подтверждению соответствия.

Если внешне упаковка не вызывает нареканий, можно покупать деликатес и переходить к дегустации. Вкусовые качества продукта во многом будут зависеть от его сорта. Икра первого сорта будет чистой, целой, однородной по цвету, без пленок. В содержимом может быть незначительное количество оболочек лопнувшей икры. Сами икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Вкус и запах без посторонних привкусов, хоть стандарт допускает слабые привкусы горечи и остроты. Качество икры второго сорта несколько хуже: можно встретить икринки неоднородного цвета. Допускается, чтобы они были влажными, а консистенция продукта вязкой.

Но, если вы все-таки сомневаетесь в подлинности, проведите эксперимент. Отделив одну икринку, попытайтесь разрезать ее пополам. Если все удалось, и получились две округлые половинки, это подделка.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет