Вместо Европы — по судам

Номер: 

Рубрика: 

Невыдуманная история

Мошенники под прикрытием вывески турфирмы обманывали горожан

Отдых за рубежом становится для наших земляков делом обычным. Благо, рынок туристских услуг достаточно широк — платите деньги и путешествуйте по странам Европы, Азии и Америки. Надо лишь выбрать «правильную» турфирму, где помогут подобрать оптимальный вариант.

Ситуация на рынке туруслуг

В последнее время в Белгороде нередки ситуации, когда потребители, оплатив товары или услуги, не получают ни своих заказов, ни своих денег. Такие случаи распространены среди ряда индивидуальных предпринимателей и различных обществ, которые занимаются изготовлением мебели, оконных и дверных блоков, ворот, строительных материалов или оказанием прочих услуг. Туристские фирмы нашего города не были замечены в подобных махинациях. Но все течет и изменяется. Например, ООО «Эллит-Тур», собрав деньги у потенциальных туристов и не выполнив своих обязательств, прекратило свое существование. Несостоявшимся туристам не помогло ни решение суда о возврате денежных средств, ни служба судебных приставов, которая прекратила исполнительное производство в связи с прекращением деятельности этой горе-турфирмы. Об аналогичной ситуации, закончившейся рассмотрением дела в суде, в качестве предостережения делится с нашими читателями супружеская пара из областного центра.

Ни путешествия, ни денег

Неприятная ситуация сложилась у них, когда они обратились в турфирму ООО «Лагуна Тревел», которая находится в Белгороде, на ул. Славянской, дом 7-а. Руководитель этой фирмы Марина Александровна Соколова с вдохновением рассказала об удивительном автобусном туре по Европе во время новогодних каникул. Действительно, неплохо было бы за девять дней посетить шесть европейских городов, включая Варшаву, Берлин, Амстердам, Париж, Дрезден, Вроцлав на комфортабельном автобусе, следующем с туристами на протяжении всего пути, с проживанием в столичных отелях, с интересными экскурсиями и осмотром достопримечательностей. Поверив эмоциональным россказням Марины Александровны, супруги без сомнения согласились на такое путешествие, полностью оплатив тур еще в октябре 2013 года.

Каково же было их разочарование, когда 31 декабря 2013 года, в 18 часов, она сообщила о том, что тур не состоится! Вразумительной причины не объяснила, но пообещала вернуть деньги после новогодних каникул. Разочарование заказчиков усилилось, когда после новогодних каникул они обратились в турфирму, чтобы получить свои деньги, но М. А. Соколова начала откладывать сроки возврата денежных средств за неоказанную туристскую услугу, вести себя некорректно, неоднократно назначая встречу в своем офисе и не появляясь в нем в назначенное время. Поняв, что она их просто обманывает и уклоняется от возврата денег, супруги стали писать претензии с требованием возврата денег, но не получали на них ответов. От руководителя турфирмы не последовало никаких действий по урегулированию проблемы. Не было предложено ни одного варианта мирного решения вопроса: туристам не предлагали отсрочить удовлетворение претензий или назначить другой срок для поездки. Способов вернуть свои деньги, кроме как через суд, у семьи не оставалось, да и поведение руководителя ООО способствовало тому, что они все-таки обратились в суд. А руководство турфирмы даже не посчитало нужным направить в суд своего представителя, чем проявило неуважение к судебным органам, как ранее проявлялось неуважение к своим клиентам.

Решение суда вступило в силу

Суд удовлетворил требования несостоявшихся туристов, и вместо 55 000 рублей, которые им отказалась вернуть М. А Соколова в добровольном порядке, с учетом неустоек, штрафа и компенсации морального вреда, предусмотренных законом РФ «О защите прав потребителей», по решению суда турфирма теперь должна выплатить более 200 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для исполнения судебного решения.

Турфирма «Лагуна Тревел» подобным образом обманула не только супругов Ч., но и других клиентов, которые так же, как и они, заплатили деньги, но никуда не съездили. Некоторые подали иски в суд, и они также были признаны обоснованными. Видимо, получив лицензию на осуществление такого вида деятельности, руководство турфирмы посчитало необязательным соблюдать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, законов Российской Федерации «О туристской деятельности», «О защите прав потребителей» и Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, где прописаны права и ответственность сторон.

Может быть, прочитав эту историю, надумают обратиться в суд и те, кто все еще надеются на добросовестность руководителя турфирмы ООО «Лагуна-Тревел» М. А. Соколовой, обещающей вернуть им деньги. Совет от супругов Ч.: «Не ждите от турфирмы возврата своих денег, а подавайте иски в суд. Если возникнут проблемы с составлением искового заявления, представлением ваших интересов в суде, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Белгородской области, в общественные организации по защите прав потребителей, к адвокатам, где вам могут оказать правовую помощь. А потенциальным путешественникам советуем обходить стороной подобные конторы, а обращаться туда, где дорожат каждым клиентом и своей репутацией. Таких турфирм, к счастью, у нас большинство».

Фото с сайта forblabla.com

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет