Стекло — по особым требованиям

Номер: 

Рубрика: 

Покупателю на заметку

Особенности продажи строительных материалов и изделий

Строительство — одна из бурно развивающихся отраслей экономики региона. Многие белгородцы, памятуя главную заповедь, что мужчина должен построить дом, уже реализовали ее или собираются это сделать.

Если вы в их числе и решили купить стройматериалы, знайте, что отношения между покупателями и продавцами в этой сфере торговли регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Все стройматериалы должны пройти предпродажную подготовку: осмотр товара, разбраковку, рассортировку; проверку комплектности; проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе. Строительные материалы и изделия должны размещаться раздельно по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим их область применения и потребительские свойства. Правилами продажи предусмотрено право покупателя отбирать строительные материалы как в торговом зале, так и в местах складирования товара.

Информация о предлагаемых к продаже строительных материалах и изделиях должна содержать сведения о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте, а также других основных показателях, которые характеризуют данный товар. При продаже строительных материалов в определенной комплектности (садовые домики, хозяйственные постройки и другие) покупателю также должны предоставить информацию, о наименовании и количестве изделий, входящих в комплект, степени и способах их обработки (наличие и способ пропитки, влажность и способ сушки).

Правила устанавливают и особые требования. Например, листовое стекло продается целыми листами или нарезается по размерам, указанным покупателем. Остатки шириной до 20 сантиметров включительно оплачивает покупатель, и их выдают ему вместе с основной покупкой.

Обязанность продавца — обеспечить покупателю возможность проверить правильность веса, меры и сортность приобретенного товара.

Поэтому на доступном месте размещается информация с указанием коэффициентов перевода круглых лесо- и пиломатериалов в плотную кубомассу, кубатуры пиломатериалов, правил их измерения. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий, установленным стандартами.

Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, основные показатели, характеризующие данный товар, количество товара и относящаяся к товару документация изготовителя.

При передаче товаров в определенной комплектности, представитель магазина должен проверить наличие изделий, входящих в комплект, наличие прилагаемой к товару документации, в том числе описи входящих в комплект строительных материалов и изделий, инструкции по сборке в присутствии покупателя. Продавец должен обеспечить условия для вывоза лесных и строительных материалов транспортом покупателя.

Помните

Строительные материалы и изделия входят в ту группу товаров, которые в случае ненадлежащего качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, комплектации.

Анна Иванова

P. S. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области принимает обращения граждан при нарушении их прав при продаже строительных материалов и изделий. Обращайтесь по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, д.2.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)