Самая чувствительная тема

Номер: 

Рубрика: 

Проверка

В области возбуждено более 40 административных дел по фактам завышения цен на продукты питания

Органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения законодательства о ценообразовании, вскрыты факты реализации продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ.

Губернатор области Евгений Савченко на заседании правительства дал поручение отслеживать ценообразование во всех сферах экономики, а также при департаментах сформировать комиссии, которые будут следить за этими процессами в своем отраслевом направлении. Глава региона отметил, что сегодня — это самая чувствительная тема.

Органами прокуратуры Белгородской области совместно со специалистами управлений ФАС России, Роспот-ребнадзора, Россельхознадзора по Белгородской области, органов исполнительной власти была проведена проверка соблюдения законодательства о ценообразовании на продовольственные товары. Объекты проверки были определены на основании мониторинга цен на продукты питания, причем особое внимание обращено на стоимость продуктов первой необходимости.

В некоторых белгородских магазинах стоимость 1 кг куриного фарша выросла с 80 до 140 рублей, а куриных шеек-с48 до 120 рублей. Подорожали крупы, сахар, овощи и фрукты.

В ходе проверки установлены многочисленные факты превышения хозяйствующими субъектами максимально допустимого уровня торговой надбавки на детское питание, продовольственные товары первой необходимости, особенно — произведенные в Белгородской области (крупы, макаронные изделия, хлеб, молочная продукция, мясо птицы, рыба, яйца куриные и др.).

В частности, прокурором г. Белгорода установлено, что в магазине ООО «Океан» завышены предельные торговые надбавки на молочную продукцию, а двумя индивидуальными предпринимателями областного центра- на крупы и макаронные изделия, яйцо куриное, полуфабрикаты из мяса птицы. Им прокуратурой внесено представление.

По результатам проверки прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), которые направлены для рассмотрения в управление Роспотреб-надзора по Белгородской области.

Вскрыты нарушения Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560, постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778, запрещающие реализацию на территории Российской Федерации продукции из стран Европейского Союза.

Установлено, что в магазине «Океан» реализуют запрещенные к ввозу на территорию РФ продукты из Нидерландов и Италии (киви, лук порей, репчатый белый и красный). Директору ООО «Океан» внесено представление, а в отношении самого общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ — нарушение правил реализации подкарантинной продукции.

При проверке розничных сетей были также выявлены факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, без санитарных и ветеринарных документов, что послужило основанием для принятия мер административного воздействия.

Всего по фактам вскрытых нарушений законодательства о ценообразовании на продукты питания прокурорами возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях, внесено 25 представлений, предпринимателям объявлено свыше 40 предостережений. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Проверки продолжаются, устанавливаются механизмы ценообразования, обоснованность повышения цен на реализуемые в области продукты питания.

Ася НАСТИНА

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)