Подводные рифы молочного пространства

Номер: 

Рубрика: 

Качество жизни

Как не обмануться покупателю?

На днях мне пожаловалась соседка: «Купила в магазине творог, расфасованный в целлофановые пакеты, полагая, что он настоящий, от фермеров. Но когда пришла домой, надела очки и прочитала, оказалось, что это творожный продукт с добавлением растительного жира. И это не в первый раз. На прошлой неделе я купила сыр, который также оказался сырным продуктом. С этим надо что-то делать!».

Поскольку подобные ситуации — не редкость, пожилая женщина права: потребителей нужно защищать от действий недобросовестных продавцов. О том, какие меры в этом вопросе принимаются, рассказал начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгений Ершов:

— В декабре 2014 года правительством Белгородской области было подписано распоряжение № 589-рп «Об утверждении рекомендаций по выделению мест, предназначенных для размещения молочной продукции в розничной торговле на территории Белгородской области». В целях исполнения данного документа, а также для улучшения качества жизни населения города, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молочной продукции, реализуемой в розничной торговле на территории города, была разработана схема раздельного размещения молочной продукции.

Согласно этой схеме, при реализации молочных продуктов и молочных составных продуктов, произведенных из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока, используется ценник желтого цвета.

При реализации молоко-содержащих продуктов, произведенных из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов, используется ценник красного цвета.

Кроме того, данная информация в обязательном порядке должна быть нанесена четким, разборчивым шрифтом, тип и размер которого не вызывает затруднений в прочтении и размещена непосредственно в местах выкладки молочной продукции и (или) в прикассовых зонах объектов розничной торговли.

Надеемся, что данная схема поможет потребителям гораздо быстрее ориентироваться, выбирая молочные продукты.

Записала Алена САНИНА

Фото с сайта mail.ru

Рейтинг статьи: 

Average: 2 (1 vote)