Заслон на пути контрафакта

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Новое в законодательстве

В Белгороде почти две трети предприятий, торгующих алкоголем, подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января. Теперь все оптовые и розничные магазины, а также организации общепита должны присоединиться к ЕГАИС. Это позволит тщательнее следить за качеством спиртного и исключить контрафакт.

Буквально несколько секунд уходит на то, чтобы просканировать штрих-код, а значит — проверить легальность спиртных напитков. В системе ЕГАИС отражаются все данные по каждой единице алкогольной продукции: от страны происхождения до крепости и объема.

Если сведений о бутылке в системе не обнаружится, то можно не сомневаться — это контрафакт.

Единая государственная автоматизированная информационная система — сокращенно ЕГАИС — существует уже 10 лет. Однако, если раньше к ней были подключены лишь производители, то теперь присоединиться к системе обязаны оптовые и розничные продавцы алкоголя. Оптовики нововведение подхватили ещё до нового года. Иначе уже сейчас они не имели бы права закупать спиртное.

«Ещё в конце прошлого года наша компания начала проводить ряд мероприятий, направленных на переход фиксации оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Нами были приобретены дополнительные сканеры с целью усиления контроля качества за получаемой федеральной и акцизной маркой, также адаптирована наша учётная система, обучены операторы. Все эти мероприятия были направлены на недопущение срыва поставок на потребительский рынок Белгородской области», — рассказала Елена Коврига, представитель оптовой компании.

С помощью ЕГАИС теперь можно увидеть каждую операцию, происходящую с алкоголем, вплоть до попадания её к потребителю. Пока же фиксируется только закупка. Однако с июля будут учитывать и факт продажи. Поэтому к системе постепенно подключаются и розничные продавцы, в том числе и организации общепита.

Предприниматель Леонид Курашик перешел к системе ЕГАИС ещё осенью. Затрат, говорит, это стоило немного: в районе нескольких десятков тысяч рублей, и существенно на работе его компании не отразилось.

«Для сетей это не является какими-то глобальными сложностями или глобальными изменениями. Мы и так учитывали каждую бутылку, но теперь она будет более персонифицирована, учитывая QR-код. Поэтому появится более точный учёт, а для нас он будет более удобен, потому что он заставит поставщиков и производителей исправиться», — прокомментировал Леонид Курашик, директор розничной торговой сети.

В областном центре к ЕГАИС подключились 60 процентов предприятий алкогольного рынка. Работа с продавцами спиртного продолжается. По закону присоединиться к системе необходимо до 31 марта.

«Мы должны понимать, что алкогольный рынок формирует доходную часть бюджета, и немаловажно его контролировать. А также необходимо контролировать качество той продукции, которая поступает к потребителю. И поэтому эта система призвана контролировать как оборот алкогольной продукции, так и её качество», — пояснил Евгений Ершов, начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода.

С тех, кто к системе не подключился, обещают не брать штрафы до 20 апреля. Потом же отказ присоединиться к ЕГАИС может закончиться весьма плачевно: потерей лицензии на продажу алкогольной продукции.

Татьяна КРАСИКОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет