Мошенники расставляют сети

Номер: 

Рубрика: 

Будьте бдительны

Не спешите заключать договор с сомнительными фирмами

Входные, межкомнатные двери, арки, «гармошки», балконы и лоджии с бесплатными услугами по вызову мастера, демонтаж старых конструкций, доставка изделий -листовки с такими заманчивыми предложениями с невероятной скидкой настойчивые молодые люди раздают возле крупных торговых центров, на рынках и на перекрёстках центральных улиц Белгорода.

Прохожих убеждают в том, что дешевле, лучше и качественнее услуг они не найдут нигде. Предлагая просто невероятные условия, буквально всовывают бумажки с телефонами для заказов. И нередко покупатель, поверивший скидкам и «удивительному» качеству дверей, по указанным телефонам вызывает этих специалистов домой, заключает с ними договор (в том числе и кредитный), платит деньги, а через некоторое время понимает, что обманут. На руках у него липовый договор, без исполненного заказа, его денег нет, а в случае заключения кредитного договора, на нем еще и «висят» платежи за кредит.

Первое время заказчики обращаются в офис фирм, надеясь, что всё ещё уладится, однако, когда их собирается большое количество, офис закрывается, меняется название фирмы, а заодно и адрес. И все начинается по новой: иллюзорная фирма уже под другим названием, по другому адресу, но с такими же заманчивыми предложениями и с такими же доверчивыми клиентами, отдающими свои деньги. А результат соглашений с этими фирмами один - потеря денег.

Попадают горожане и в сети продавцов-коробейников, которые, предлагая купить основной товар, навязывают сверху ещё короб ненужных. Листовки с такими предложениями появляются в последнее время в почтовых ящиках жителей города. Представители «федеральных сетей» предлагают свои услуги по замене электрических счётчиков, приборов учета холодной и горячей воды, при этом умело навязывая ещё и дополнительные товары. Потом выясняется, что они совсем не нужны потребителям, а за них уплачены деньги. Вернуть купленное чаще всего нельзя, так как качественные электробытовые приборы, приборы газового оборудования обмену и возврату не подлежат. К тому же оказывается, что услуги по установке счётчиков проводила фирма, которая не имеет на это право. Среди обманутых больше всего пожилых и одиноких белгородцев.

В последнее время растет количество жалоб горожан на такие фирмы-обманщицы и в отдел защиты прав потребителей администрации города, и в управление Ро-спотребнадзора по Белгородской области. Выясняется, что чаще всего эти фирмы зарегистрированы не в Белгородской области. И предъявить претензию им сложно, так как по указанным в договорах адресам офисов уже нет, телефоны отключены и недоступны. Поэтому будьте бдительны. Не спешите заключать договор, посоветуйтесь с родственниками, соседями, знакомыми, обратитесь в своё РЭУ, ТСЖ, это сбережёт ваши деньги и не обречёт вас на хождение по судебным инстанциям.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет