Наступает поход долгожданный, или Как стать настоящим туристом

Номер: 

Рубрика: 

Дополнительное образование

Сегодня детско-юношеский туризм стал массовым движением. Его развитие на Белгородчине строилось по принципу сохранения всего лучшего, что уже было, и введения новых видов деятельности. В результате наши дети получили возможность заниматься не только пешеходным, но и водным, горным, лыжным, экспедиционным, велосипедным туризмом.

В системе дополнительного образования Белгорода детский туризм активно развивается. И появилась необходимость создания структуры, которая объединила бы тех, кто занимается разными видами туризма, краеведческими исследованиями и музейным делом, спортивным ориентированием и военно-историческим поиском, туристской песней. Поэтому Совет депутатов Белгорода принял решение о создании городского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий.

Центр для детей и юношества

Центр открылся в феврале 2011 года. За короткое время была подготовлена учредительная документация, сформирован коллектив и организована работа с детьми в объединениях по четырем направлениям: физкультурно-спортивному, туристско-краеведче-скому, эколого-биологическому и военно-патриотическому.

Совместно с управлением образования администрации города коллективом центра проделана большая работа по созданию материальной базы, позволяющей проводить не только занятия с ребятами, но и спортивно-массовые мероприятия разного уровня. Закуплено необходимое снаряжение и оборудование, школьный микроавтобус «газель». На развитие материально-технической базы центра за три года израсходовано более трех миллионов рублей бюджетных и спонсорских средств.

В лесных массивах Пушкар-ное, Сосновка, Архиерейская роща оборудованы места для тренировок по спортивному туризму.

Силами работников центра за счет спонсорских средств отремонтированы помещения для занятий лыжников. Оборудованы тренажерный зал, раздевалки, закуплено более 50 пар лыж. На близлежащей территории оборудованы трассы протяженностью в три и пять километров, позволяющие проводить тренировки с лыжниками круглый год. Налажены тесные связи с федерацией лыжного спорта, что позволяет нам тренироваться на лыжероллер-ной трассе «Олимпия». Ребята участвуют в соревнованиях различного уровня.

Ведется работа по созданию условий для занятий велотуризмом.

Занятия на все вкусы

Объединения центра работают по программам: спортивный туризм (туристское многоборье), спортивное ориентирование, лыжные гонки, юные туристы-краеведы, юные велотуристы, юные туристы-спасатели, юный рыболов-турист, юные туристы-экологи, активисты школьного музея, краеведение Белгородчины. Педагогами центра стали проводиться городские массовые мероприятия туристского направления. В прошлом учебном году прошло восемнадцать массовых мероприятий различного уровня, в них участвовали более пяти тысяч детей. Это открытые спортивно-массовые соревнования и мероприятия, проводимые в игровой форме — «Веревочный курс», «Фейерверк ориентирования», «Сокровища нации», «Колобок-2013». Многие ребята принимают участие в областных, федеральных и международных соревнованиях. И среди них есть победители и призеры.

Сотрудниками центра проводится серьезная работа по возрождению походов. Дети уже побывали в походах во многих уголках родного края, а также в Карелии, Крыму, Карпатах, горах Кавказа, совершали походы на байдарках по реке Оскол.

Обучающие программы построены так, что занятия проводятся в основном в полевых условиях. Для этого используются территории парков, окрестных лесных массивов и база оздоровительных лагерей «Сокол», им. Ю. Гагарина, «Юность», лыжероллерной трассы «Олимпия». Периодически дети также выезжают на учебно-тренировочные сборы в разные уголки России и ближнего зарубежья.

Всё для детей и педагогов

Сотрудники центра проводят обучающие семинары для туристских кадров города с привлечением преподавателей вузов. Разрабатывают туристические маршруты и программы по организации туристско-экскурсионной деятельности. С детьми работают сорок тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования, половина из них — молодые специалисты. Среди тренеров по спортивному туризму пять действующих мастеров спорта, чемпионы России М. Орлова, В. Иванов, А. Жильцов, А. Кудряшов и A. Орлов. Тренер-преподаватель B. Иванов — спортивный судья всероссийской категории, возглавляет в России пешеходное направление в спортивном туризме, президент областной федерации спортивного туризма. А. Жильцов -председатель коллегии спортивных судей Белгородской области. Пять тренеров имеют первую судейскую категорию. Такой кадровый состав добивается серьезных результатов в работе.

Многообразие форм делает детско-юношеский туризм привлекательным и доступным для детей разного возраста и с разной физической подготовкой, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом он становится всё более востребованным при организации культурно-досуговой и образовательной деятельности в учреждениях разного типа. Вошли в традицию школьные туристические слеты. В этом году слет собрал более 600 участников из 41 школы города — 52 команды среднего и старшего возрастов. В туристическом слете педагогических работников участвовали более 300 человек из 39 школ города.

АЛЕКСАНДР ДЕГТЯРЕНКО,
руководитель Центра детско-юношеского туризма и экскурсий

ФОТО ИХ АРХИВА ЦЕНТРА

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)